16 juillet 2022
Premier essai de brioche
Mélanger dans l'ordre des ingrédients:
- 1 sachet de levure boulangère sèche (ou 6 g de levure fraîche ou 100 g de levain) + 300 ml de lait tiède
(ne jamais dépasser 35oC) - 500 g de farine
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extrait de vanille + 1 œuf
-
60 g de beurre coupé en petits morceaux et incorporé à la main doucement
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30 g de sucre (+ 1 cc de sel - oubliée)
La pâte est plutôt molle, humide, le volume double après 4 heures avec de la levure boulangère et 6 heures avec du levain.
J'ai divisé en 8 morceaux et mis dans le plat pour cuire la brioche. A peine 10 minutes de repos et dans le four pendant 30 minutes à 180oC.
J'ai obtenu une brioche levée mais sans mie filante, normal puisque je n'ai pas vraiment développé le gluten... Plutôt un pain brioché.
Mais tout à fait acceptable. Et dégustée au matin au petit déjeuner avec un chocolat au lait de noix de cajou fait minute.
Mais tout à fait acceptable. Et dégustée au matin au petit déjeuner avec un chocolat au lait de noix de cajou fait minute.
Clairement pas une brioche. Donc plus de beurre, ne pas oublier le sel, moins de lait, plus de pétrissage/levage.
Brioche maison - Comment la réussir ? - Recette de brioche
Je suis une immense amatrice de brioche : j'aime leur mie filante, le bon goût de beurre, la texture moelleuse et aérienne... Mais pendant longtemps, j'ai eu une grande difficulté devant la brioche maison.
https://www.gourmandiseries.fr
Je suis une immense amatrice de brioche : j'aime leur mie filante, le bon goût de beurre, la texture moelleuse et aérienne... Mais pendant longtemps, j'ai eu une grande difficulté devant la brioche maison.
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