La vie au jour le jour

Une adulte qui pense encore être une enfant, qui élève deux jeunes ados en devenir

22 mars 2014

Légumes lacto-fermentés: choux et carottes rapées

Alors on commence avec un chou blanc coupé au robot. Un pot avec 500ml d'eau et 10g de sel dilué.  un pot en verre genre LeParfait avec capuchon Il suffit de tasser le chou dans le pot de verre, on peut se servir d'un mallet en bois ou de son poing... On peut mettre des graines de cumin ou du paprika ou du poivre ou alors du gingembre, ce que vous désirez pour épicer la conserve. Compactez à fond et préparez deux ou trois feuilles de choux. On va s'en servir pour compacter le tout avant fermeture, et assurer que tout... [Lire la suite]
Posté par texmex à 16:15 - Commentaires [3] - Permalien [#]

16 mars 2014

The Fat Bug par Pagan Kennedy

Cet article du NYT est très interessant et établit un lien entre l'utilisation des antibiotiques aussi bien pour les humains que pour la nourriture animale, et l'épidémie d'obésité qui sévit actuellement.  Les antibiotiques pour les animaux que nous consommons, est un phénomène d'ampleur aujourd'hui. Pourquoi? On s'est aperçu qu'avec quelques antibiotiques administrés aux poulets on pouvait augmenter la quantité de viande produite, et on n'avait pas besoin de laisser les poulets courrir dehors mais il pouvait grossir tout autant... [Lire la suite]
Posté par texmex à 18:34 - Commentaires [0] - Permalien [#]
15 mars 2014

Quelle est cette plante et est elle comestible? Gouet maculé et toxique

Comestible ou pas? C'est très toxique il semble. Il y en a partout dans les chemins en ce moment, en meme temps que l'ail des ours.  Cette plante toxique s'appelle le pied de veau, le gouet maculé ou Arum maculatum. Maculé parce que plus tard dnas la maturation de la plante les feuilles seront maculés de tâches sombres.     Merci pour les réponses.
Posté par texmex à 19:22 - Commentaires [2] - Permalien [#]
03 mars 2014

Pâtes fraîches à l'ail des ours

L'ail des ours est présent dans mon village bien avant le 1er mars cette année. Il faut dire que les primevères et paquerettes sont déjà sorties depuis quelques semaines. Le choux kale dans mon jardin est déjà en train de recommencer à produire des feuilles.      J'ai vite fait un pesto à ma façon: 4 gousses d'ail, une grosse cuillère à soupe de purée de noix de cajou et deux poignées d'ail des ours. La couleur est vibrante,  le vert tendre et électrique des jeunes pousses... Puis j'ai ressorti le laminoir... [Lire la suite]
Posté par texmex à 09:00 - Commentaires [1] - Permalien [#]

 
Related Posts with Thumbnails