Légumes lacto-fermentés: choux et carottes rapées
Alors on commence avec
- un chou blanc coupé au robot.
- Un pot avec 500ml d'eau et 10g de sel dilué.
- un pot en verre genre LeParfait avec capuchon
Il suffit de tasser le chou dans le pot de verre, on peut se servir d'un mallet en bois ou de son poing... On peut mettre des graines de cumin ou du paprika ou du poivre ou alors du gingembre, ce que vous désirez pour épicer la conserve.
Compactez à fond et préparez deux ou trois feuilles de choux. On va s'en servir pour compacter le tout avant fermeture, et assurer que tout le choux se retrouve bien sous le liquide (saumure)
La saumure consiste en une eau salée (20g de sel pour un litre d'eau - à adapter selon ses besoins). Pour le pot de chou j'ai utilisé à peu près 150ml de saumure.
Je rajoute quelques feuilles de choux pour m'assurer que le contenu du pot restera bien sous la saumure et ne sera pas en contact avec l'oxygène.
Il ne reste qu'à refermer le pot et à le mettre au repos à température ambiante (pas trop de lumière) pendant 2 semaines.
On répète les mêmes opérations pour les carottes rapées (avec quelques grains de cumin bio).
Là je n'ai pu mettre que 100ml de saumure.
Et au repos pendant 2 semaines. J'utilise un frigo au repos pendant l'hiver qui me sert de placard. Par sécurité je mets une assiette à soupe sous chaque pot. En effet avec la fermentation lactique vous risquez de voir un peu de liquide sortir du pot sous la pression. Le méchanisme de plastique sur chaque couvercle permet au gaz de la fermentation de sortir sans avoir à ouvrir le pot. En effet la fermetation lactique doit se faire sans oxygène.
Voilà deux semaines plus tard j'aurai de quoi manger. A ce moment là je transfère le contenu de mes pots (je les ai ramené des USA!) dans des contenants de verre. Ce matin j'en ai mangé quelques cuillères pendant que le reste de la famille mangeait des migas (oeufs avec fromage et tortillas de mais à la poêle).