Juicing - faire des jus
Autour de moi deux femmes avec des cancers, et je ne peux pas les aider en leur montrant des solutions alternatives, elles sont parties dans les traitements conventionnels. Elles ne veulent pas entendre autre chose, mais elles parlent beaucoup des effets secondaires, je connaissais les cheveux, les nausées, la fatigue extrème mais il y a les ongles...
J'ai un peu ralenti sur les smoothies verts, plus envie d'en faire le matin et pourtant le jardin a toujours des blettes, du céleri et des orties. J'avais de nombreuses carottes que nous ne mangeons pas alors me voilà en train de faire des jus avec le matstone acheté depuis de nombreuses années mais peu utilisé. J'utilise le filtre (ou passoire) pour ne pas avoir de fibre dans le jus.
Un jus le matin et un jus l'après midi et entre chaque jus, un grand verre d'eau. Bien sûr, tous les légumes et les fruits sont bio, il suffit juste de les brosser, mais ne les pelez pas.
- 3 carottes
- 1 betterave rouge
- 3 feuilles de chou OU une poignée de somités d'orties ou des feuilles de blettes ou d'épinards OU un fenouil
- 2cm de gingembre
- 2 petites pommes ramassées dans la nature
Le soir, une soupe ou une salade pour pouvoir manger avec la famille. Je planifie pour l'instant 4 jours ainsi.
Je lis un peu chaque soir le livre de Norman Walker "Les jus frais de légumes" (trouvé à Satoriz) pour savoir quelle combinaison de légumes je vais faire le jour suivant. Chaque légume a ses effets bénéfiques spécifiques. C'est une très bonne idée de commencer par une base de carottes, qui est très bien équilibrée et permet ainsi la meilleure absorption des autres légumes. La cure Gerson contre le cancer en recommande de nombreuses quantités. J'aime le gingembre qui est un épice rechauffant (en ayurvéda), parfait pour l'automne.
Ces jus sont bons pour nettoyer l'organisme de toute substance encombrante, et il est toujours bon de faire un nettoyage à l'automne. Norman Walker insiste sur les nettoyages coloniques qui permettent de faciliter l'élimination. Alors vous pouvez commencer par une simple irrigation colonique (on trouve le matériel en pharmacie) avec de l'eau à 37oC ou alors avec du café infusé (point 4) - ça se fait facilement à la maison.
Ce sont des jus fraichement pressés, les jus de légumes en bouteilles n'ont pas du tout les mêmes effets, ils sont tous pasteurisés et la chaleur a détruit une partie des bénéfices de chaque légume.