La vie au jour le jour

Une adulte qui pense encore être une enfant, qui élève deux jeunes ados en devenir

19 mai 2012

Bouillon de poulet

Je fais des bouillons de poulet depuis quelques semaines et quelques règles se détachent:

  • il ne faut pas mettre trop de légumes par rapport aux os de poulet (ou carcasse de poulet). 
  • il n'est pas nécessaire de garder de chair sur les os de poulet mais le goût du bouillon en sera meilleur.
  • la carcasse peut être crue ou les os peuvent être cuits.
IMG_8324

Par exemple, je mets en ce moment:

  • une carcasse de poulet ou les os de 6 à 8 cuisses (sans la chair)
  • 3 à 4 carottes moyennes coupées en rondelles
  • 1 branche de céleri coupée grossièrement
  • 1 poignée d'orties (seulement les 4 premières feuilles) ou de persil
  • 1 oignon moyen coupé en 8
  • 2 à 3 litres d'eau
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre (pour extraire le calcium des os)
Je fais bouillonner puis je laisse cuire à feu très doux pendant 4 heures minimum. En début de cuisson, j'écume un peu mais je n'ai jamais eu plus de 4 ou 5 cuillères à écumer.

Le bouillon est aujourd'hui apprécié à la maison, la grande le boit facilement en préambule du repas.  Un diner léger peut se composé de bouillon et de nouilles asiatiques blanches. Je rajoute aussi quelques champignons à la dernière minute.

PS Des conseils sur ce qu'il ne faut pas faire and more.

Posté par texmex à 07:25 - Cuisine - Soupes - Commentaires [0] - Permalien [#]

Commentaires

Poster un commentaire







 
Related Posts with Thumbnails