19 mai 2012
Bouillon de poulet
Je fais des bouillons de poulet depuis quelques semaines et quelques règles se détachent:
- il ne faut pas mettre trop de légumes par rapport aux os de poulet (ou carcasse de poulet).
- il n'est pas nécessaire de garder de chair sur les os de poulet mais le goût du bouillon en sera meilleur.
- la carcasse peut être crue ou les os peuvent être cuits.
Par exemple, je mets en ce moment:
- une carcasse de poulet ou les os de 6 à 8 cuisses (sans la chair)
- 3 à 4 carottes moyennes coupées en rondelles
- 1 branche de céleri coupée grossièrement
- 1 poignée d'orties (seulement les 4 premières feuilles) ou de persil
- 1 oignon moyen coupé en 8
- 2 à 3 litres d'eau
- 2 cuillères à soupe de vinaigre (pour extraire le calcium des os)
Je fais bouillonner puis je laisse cuire à feu très doux pendant 4 heures minimum. En début de cuisson, j'écume un peu mais je n'ai jamais eu plus de 4 ou 5 cuillères à écumer.
Le bouillon est aujourd'hui apprécié à la maison, la grande le boit facilement en préambule du repas. Un diner léger peut se composé de bouillon et de nouilles asiatiques blanches. Je rajoute aussi quelques champignons à la dernière minute.
PS Des conseils sur ce qu'il ne faut pas faire and more.
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