La vie au jour le jour

Une adulte qui pense encore être une enfant, qui élève deux jeunes ados en devenir

14 février 2012

Soupe d'hiver aux haricots noirs

Je me suis inspirée de cette recette et j'ai réalisé une soupe simple aux haricots noirs en fonction du contenu de mes paniers de légumes. Pour info 1 tasse correspond au volume occupé par 250ml d'eau, c'est la mesure américaine 1 cup.haricots noirs

Pour commencer, faire tremper 4 tasses d'haricots noirs pendant la nuit dans un immense bol rempli d'eau. Prévoir beaucoup plus d'eau que le niveau des haricots noirs.

Au matin, je rince plusieurs fois et je mets à cuire à la cocotte minute pendant 30 minutes avec un brin de kombu (algue). En fait 15 minutes en pression, puis 15 minutes sur la plaque coupée. A cette étape, on récupère 8 tasses d'haricots noirs cuits. Les haricots noirs sont cuits mais fermes. On peut soit les utiliser tout de suite, soit les stocker au refrigérateur, ou les congeler.

Ingrédients:

  • 3 oignons coupés en morceaux et revenus dans 1 cuillère à soupe d'huile de noix de coco
  • facultatif 1 gousse d'ail 
  • 4 grosses carottes coupés en rondelles fines
  • 2 poireaux coupés en rondelles
  • facultatif 1 cuillère à café de bouillon végétal Rapunzel
  • facultatif 1 cuillère à soupe de cumin
  • facultatif un peu de chili chipotle
  • 3 tasses d'eau
  • 3 tasses d'haricots noirs
  • 1 tasse d'haricots noirs mixée avec 1 tasse d'eau

Il suffit de faire revenir les oignons, puis les carottes et les poireaux, d'assaisonner, et d'ajouter les haricots noirs et la pâte d'haricots noirs, le liquide et de fermer la cocotte minute pour 10 minutes de pression, puis 10 minutes sur la plaque coupée. Et voilà une soupe bien nourrissante. Vous pourrez y ajouter des saucisses épicées ou simplement quelques brins de coriandre fraiche, de persil...

Posté par texmex à 14:54 - Commentaires [2] - Permalien [#]

Commentaires

    je trouve ces haricots chez les cultivateurs bios du coin, je les essaierais en soupe ( au slow cooker)

    Posté par mamapasta, 25 février 2012 à 15:34
  • Coucou, c'est une revenante !!

    bon je suis entrain de passer au cru, et au sans gluten et sans lait (regime SEIGNALET) pour mes pathologies diverses et variées et zom qui lui a une forme olympique me suis

    je tenais a te donner la "bonne" nouvelle
    il fallait juste que mon chemin de vie ..chemine
    bizzronrons
    je serais ravie d'avoir de te nouvelles !

    Posté par Miaou, 02 avril 2012 à 19:00

Poster un commentaire







 
Related Posts with Thumbnails