La vie au jour le jour

Une adulte qui pense encore être une enfant, qui élève deux jeunes ados en devenir

29 janvier 2012

Les carottes fermentées

Aujourd'hui dimanche, je tente les carottes fermentées, en faisant des tranches fines que j'enduis légèrement de sel, et je les masse pendant 5 minutes. Il y a très peu de 'jus' qui sort des carottes. Je m'efforce de tasser au mieux les tranches fines dans la bocal, avec mon poing. On peut aussi mettre quelques grains de poivre, 1 cc de gingembre rapé, ou autre assaisonnement.

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La dernière
étape consiste à diluer 1 cuillère à café de sel dans un litre d'eau, pour la verser dans le bocal. 

Pour finir le bocal, je mets quelques carottes coupées en 2 ou 3 sur le dessus.  Il faut encore tasser pour chasser les quelques dernières bulles d'air. Ceci me permet d'avoir des carottes entières sur le sommet, qui est l'endroit qui a le plus de 'malchance' d'être en contact avec l'air. Il ne faut surtout d'air dans le bocal. Fermer le bocal et le stocker à l'ombre au frais dans une assiette à soupe (pour recueuillir le liquide qui s'échappe).

Attendre 1 à 3 semaines avant d'ouvrir le bocal. Une fois lacto-fermenté à souhait, mettre au frigo.

Mercredi, soit 3 jours après le début de l'expérience, j'ai prélevé quelques carottes et la lacto-fermentation a déjà commencé. Le liquide a épaissi. Les carottes, une fois rincées sont délicieuses à grignoter. 

PS: Il semble qu'on peut faire des carottes rapées fermentées.

PPS: Une liste de pages reliées à la fermentation.

Posté par texmex à 13:51 - Cuisine - Légumes - Commentaires [5] - Permalien [#]

Commentaires

    Je ne savais pas qu'on pouvait le faire avec des carottes, je me réjouis de voir ce que cela donnera.

    Posté par Philou, 29 janvier 2012 à 22:43
  • Et j'ai encore des carottes a la maison, la semaine derniere tous les paniers de legumes se sont donnés le mot, alors que la semaine précédente, il n'y en avait pas.... Pour ne pas perdre mes carottes il faut que j'en fasse des rapées aussi. Photos a venir.

    Posté par texmex, 30 janvier 2012 à 06:43
  • je tenterais bien moi aussi!

    Posté par audrey, 31 janvier 2012 à 21:47
  • Good Work

    your post (Les carottes fermentées) is just awesome.. I really liked it and hope to see more post from you.. just keep working, you're doing a great job.. thumbs up!!!

    Posté par Herbal Remedies, 13 février 2012 à 13:01
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