Pourquoi arrêter le sucre?
Le sucre est un gout inné, le lait maternel a un gout sucré! Les fruits sont naturellement sucrés (dans leur majorité, puisque un avocat est un fruit). Cet article parle principalement du sucre raffiné, blanc ou brun, en poudre, ou de toute forme de substance sucrée raffinée.
"En 1840, chaque Français consommait en moyenne 2,4 kg de sucre /an, En 1974, cette quantité était de 40 kg /an, En Angleterre, elle était de 2 kg de sucre / an en 1700, De 8 kg / an en 1800, De 38 kg / an en 1900, De 54 kg / an en 1970 (il y a 30 ans déjà)." Par rapport à l'humanité, la consommation de sucre est très récente. De nombreuses maladies nouvelles sont aussi très récentes...
Chaque personne est différente et réagit différement à chaque substance. Aujourd'hui le sucre est présent dans tous les aliments de l'industrie agro-alimentaire. Même dans la mayonnaise light, ou le surimi! Pour enlever de la graisse, on rajoute du sucre!
Le sucre raffiné est un poison pour le corps. Pendant de longues heures après son absorption, le sucre a un effet négatif sur le système immunitaire. Si on en mange à chaque repas, alors les maladies et autres éléments pathogènes ont la voie royale pour s'infiltrer, et provoquer des dégats dans notre organisme.
Le sucre qui s'accroche sur nos dents, provoque des réactions qui permettent aux bactéries cariogènes de se fixer, de se nourrir et ainsi d'attaquer plus efficacement nos dents.
L'absorption de sucre stimule notre production d'insuline et ainsi nous pousse à manger encore plus. Donc attention quand on en mange un peu, on en reveut! De plus le pancréas, qui produit l'insuline, se fatigue. Pour produire cette insuline à répétition, le corps a besoin de nombreuses vitamines et minéraux, donc attention aux carences provoquées par l'absorption constante de sucre. Avant de prendre des suppléments, arrêtez le sucre.
Le sucre créé une dépendance, dont il peut être difficile de se séparer. Elle est comparée à une dépendance aux drogues dures. Le sucre est l'aliment du cerveau, un peu de sucre entraine un sentiment de bien-être et un surcroit d'énergie. Mais comme pour la caféine du café, cet effet ne dure pas (hypoglycémie). Alors on reprend du sucre pour se sentir bien, et la spirale du sucre continue.
Attention les succédanés de sucre ne valent pas mieux que le sucre blanc. De nombreuses études montrent que les succédanés de sucre comme l'aspartame ou la saccharine sont nocifs à l'organisme. Certaines personnes y sont particulièrement sensibles, arrêtez ces substances et vous observerez peut-être une amélioration de vos articulations ou de votre digestion. De plus, la dépendance au goût sucré reste ancrée dans notre cerveau.