Sirop d'agave: très concentré en fructuose! Mauvais pour le corps
Le sirop d'agave n'est pas meilleur que le sucre. Voilà deux articles (1 et 2) que je lis qui confirme mes craintes sur ce produit. Une longue controverse est en train de naitre.
- Dans cette video Kevin Gianni laisse entendre que le sirop d'agave serait aussi mauvais que le High Fructuose Corn Sirup. Quelques éléments supplémentaires.
- Il semble d'après l'article que je viens de lire dans Well Being Journal (Vol18, No1, p42) que le contenu en fructuose du sirop d'agave est de près de 80% alors que le sirop d'érable n'en contient que 0.8% de fructuose, et le miel cru en est à 38%.Et le fructose se transforme en graisse très rapidement.
- Encore un article sur le sujet du site Perfect-Prescription.com. - Réactions et explications sur cet article - Une autre réaction
- Une dernière réaction sur naturalnews.com
- Comme d'habitude, certains produits sont produits différemment et celui-là ne serait pas chauffé. Mais tout aussi concentré en fructuose.
- Video du Dr Joe Mercola chez Kevin Gianni qui affirme une fois de plus la nocivité du sirop d'agave.
- http://www.dyno-mom.com/2012/08/agave-syrup-fructose-and-you.html
Pour ceux qui n'en ont jamais touché, l'agave est en fait une plante énorme (de la famille des agavacées) qui est cultivée (par exemple au Mexique). De nombreuses variétés existent. On extrait normalement de la tequila de cette plante.
Quand à l'extraction du sirop, il semble y avoir plusieurs méthodes: la plus courante est basée sur le chauffage du nectar extrait des plantes avant fermentation, une autre serait basée uniqement sur la filtration par centrifugation et la fermentation par enzymes.
Le sirop d'agave classique par contre serait chauffé à haute température, voir même additionné de produit comme le HFCS. Donc le sirop d'agave qui a été chauffé n'est pas meilleur que le HFCS (High Corn Fructose Sirup), désolé mais votre corps y réagira comme à tout sucre qui a subi trop d'étapes de raffinement. En Europe je n'ai pas encore vu de sirop d'agave qui porte la mention CRU. Donc prudence extrême.
Il est crucial d'utiliser le sirop d'agave cru dans des préparations CRUES, et de ne pas le chauffer, par exemple dans des gateaux classiques!!!
Pour l'instant la seule solution pour ne pas déséquilibrer son corps avec des sucres raffinés, est de manger des fruits et de les manger entiers, et d'équilibrer son alimentation avec des légumes et des légumineuses. Quand aux fruits séchés (comme les dates) ne jamais oublier que ce sont des fruits en quelque sorte concentrés par la déshydratation, donc ne pas en consommer trop. Pour sucrer le thé, vous pouvez utiliser la stevia.
Encore une preuve que les meilleurs ingrédients de votre alimentation doivent être des fruits et légumes dans leur état primaire, et surtout pas transformés par l'industrie agro-alimentataire. Ne vous laissez pas entrainer par la sirène du dernier produit miracle santé. C'est très rare et pas vraiment nécessaire pour être en bonne santé.
Photos tirées du site Wilderness Family Naturals