L'hiver arrive, boostez votre système immunitaire: la spiruline
Chaque fois que je pousse la porte de ma pharmacie (en Suisse) c'est seulement pour refaire ma réserve d'huile de lin. Et comme j'en mets 1 grosse cuillère à café par personne par jour dans le smoothie du matin, c'est finalement assez souvent!
En ce moment j'y rajoute des algues, oui mais pas n'importe lesquelles: de la spiruline, l'algue vert-bleu des Andes. Quand on parle de protéines et de plantes, la spiruline doit obtenir la palme: de 50 à 70% de protéines. Et de nombreux autres éléments que vous ne trouvez pas facilement ailleurs: des caroténoïdes variés (bêta-carotène principalement, mais aussi cryptoxanthine, lutéine, zéaxanthine (pour les yeux), etc.), du beta-carotène, du fer... et le tout hautement assimilable par le corps humain. De la vitamine D (celle qui manque quand le soleil est timide en hiver) et vitamine B12 (particulièrement importante pour les végétariens).
Achetez de la spiruline biologique parce que comme c'est une algue, il vaut mieux que la qualité de l'eau dans laquelle elle est cultivée, soit irréprochable. J'ai acheté 120g de spiruline en microgranulés de la compagnie Flamant Vert (moins cher que la présentation sous forme de comprimés) chez Satoriz. A noter que le contenant est biodégradable et non pas en plastique, ce qui est très rare dans les suppléments.
Pour l'instant on en est à 1 cuillère à café par personne par jour, la dose journalière recommandée semble de 3 à 5 grammes. Pas de risque d'overdose, et des propriétés immunostimulantes. Il m'arrive dans l'après-midi de prendre un smoothie avec une banane et une poire bien mûres, 1cc de spiruline, et 1cs d'huile de lin. Ca fait un gouter très satisfaisant, et d'une magnifique couleur verte :-)
Update: Je viens de trouver un producteur francais de spiruline et le blog d'un convaincu. PASS Producteurs associes du Sud. Rapport de Mike Adams sur la chorella et la spiruline (39 pages en anglais).