Les noix de coco jeunes
J'ai vu plusieurs recettes en anglais utilisant de la chair de noix de coco ou le jus. Mais attention il faut un noix de coco jeune, pas les marrons qui se trouvent dans tout bon supermarché. Les noix de coco jeunes sont blanches, en général en provenance de Thailande. La gange autour des noix de coco est encore fraiche et blanche.
J'ai trouvé les directives pour ouvrir ces jeunes noix de coco, il s'agit d'enlever les gange blanche du coté supérieur (pointu) et de planter la base d'un couteau solide dans le sommet de la noix de coco, ensuite tourner pour finalement enlever un chapeau. La noix de coco est pleine d'un liquide transparent et très doux.
Mes filles sont allées chercher une paille chacune et ont descendu tout le liquide en quelques secondes. J'ai eu le temps de gouter mais pas plus. La chair ne semble pas les interesser donc j'ai de quoi mettre dans mon smothie du matin.
Suivant la maturité de la noix de coco il suffit de passer une spatule pour récuperer une pulpe blanche très douce. Facilement incorporable dans les smoothies pour une saveur très douce.
Plus la noix de coco est mûre, plus la pulpe est consistante. Une grosse cuillère sera peut-être nécessaire, mais la peliculle marron est consommable. Veillez toutefois à ne pas mettre d'éclats de la coque.
J'ai transformé la chair de ma deuxième noix de coco en deux petites crèmes au chocolat: à gauche 4 carrés de chocolat noir (15g) et à droite 2 cs de chocolat Suchard en poudre - mixé avec la chair, de l'eau et un peu de sucre brun si nécessaire. 2 heures au frigo. Génial pour les deux et pas de cuisson!