Graines germées: le broccoli
J'ai enfin trouvé des graines germées qui me conviennent: les graines germées de broccoli.
- elles germent facilement, pas d'entretien particulier si ce n'est le rincage quotidien
- elles germent rapidement, entre 3 et 4 jours
- leur gout n'est pas trop prononcé
- Les graines germées de broccoli sont efficaces dans la prévention du cancer
- je peux les mettre aussi bien dans les smoothies que dans les salades ou les omelettes
- et finalement je les mets même dans les wok légume-viande de la famille (et hier c'était broccoli-agneau comme par hasard!) en toute fin de cuisson.
Je les ai trouvé dans mon nouveau magasin favori: Satoriz. Pour 3 cuillèrées à soupe de graines je récupère assez de graines germées pour quelques journées.
La procédure de germination est facile. Il suffit de les faire tremper entre 6 et 12 heures (une nuit). Ensuite je les mets à germer au sec dans mon germoir, je les nettoie à l'eau claire tous les jours, ce qui élimine le petit nuage blanc qui se forme, et en 3 ou 4 jours le plateau de graines germées est prêt. Je les utilise directement. Il est possible de les conserver mais il faut alors les nettoyer (enlever l'enveloppe du grain) avant de les stocker au réfrigértateur.
Le nuage blanc qui entoure la racine des graines en germination est composé de petites racines secondaires, commes des cheveux sur la racine, qui sont les plus visibles juste avant de les rincer. On peut les méprendre pour de la moisissure mais ça n'en est pas, observez les de plus près.
sur des graines germées de 8 jours.
sur des graines germées de 2 jours.
Ici ce ne sont que les racines qui poussent au-dessous du panier.