Rotis ou Chapatis
La recette est simple et peut être réalisée en 20 minutes de A à Z.
- 1 tasse de farine semi-complète
- 1/4 cc de sel
- 1/2 tasse d'eau tiède
Mélanger les 3 ingrédients pour en faire une pâte, en tournant et en essayant de 'nettoyer' vos doigts sur la pâte. Puis prendre 1 cs d'huile dans la main et pétrir un peu la pâte. La séparer en 4 pâtons égals.
Il va falloir maintenant aplatir chaque pâton en une crèpe bien plate, et la faire cuire. Pour cette opération je chauffe sur feu médium-chaud (6/9) une crépière de fonte Le Creuset (un skillet en anglais je pense) et Hop je cuis les rotis pendant quelques minutes de chaque coté. On attend d'abord de voir apparaitre les petites bulles d'air chaud dans la pâte avant de les retrouner et de tourner le rotis sur la crépière avec une spatule.
Pour les conserver je les mets sur un torchon propre avec un peu d'huile (ou de ghee, beurre clarifié) jusqu'à consommation. C'est simple, ça se mange comme ça, ou trempé dans une sauce à la coriandre fraiche, ou du yaourt à l'ail, et ça peut servir à faire des sandwichs au thon-fromage-tomate.
Ce dernier roti a été fait en incorporant un bout de Vache-qui-rit dans le pâton avant de le rouler. Pas vraiment adapté à cette pâte non levée, mais bon. Il fau manger les rotis bien chauds, sinon il durcissent assez vite.