Kombucha le champignon de longue vie
Qu'est ce que c'est que ce machin qui trempe dans un mélange de thé vert (1 litre) et de sucre complet (à peu près 50g de sucre complet rapadura)?
Une souche de Kombucha!
C'est un champignon, une combinaison de levures et de bactéries qui sont nourries par une solution de thé et de sucre. En résulte au bout d'une petite quinzaine de jours une boisson fermentée qui est composée "de très précieuse substances: de l’acide glucoronique, de l’acide gluconique, de l’acide lactique, des vitamines, des acides aminés, des substances antibiotiques, etc.".
Mais de nombreux sites extremement bien documentés ont déjà fait ce travail de recherche. Le site de référence sur le sujet est celui de Günther W. Frank, qui a d'ailleurs écrit un livre et l'a traduit dans multiples langues.
J'ai donc suivi le mode d'emploi pour constituer le liquide nourrissier, et il me faut donc maintenant attendre 10 à 12 jours pour obtenir le précieux breuvage. En le laissant dans un endroit à température ambiante, protégé par une gaze, dans un broc de verre, non exposé, le miracle devrait s'opérer. A plus tard pour le résultat donc.