La vie au jour le jour

Une adulte qui pense encore être une enfant, qui élève deux jeunes ados en devenir

10 octobre 2006

Apple Butter

Lors de ma première visite aux Etats-Unis en 1980, une des spécialités qui avait retenu mon attention est le beurre de pommes ou apple butter.  Ca ne contient pas une goutte de gras, mais c'est une sorte de confiture de pommes à la cannelle, somptueux et onctueux.  Comme la saison des nouvelles pommes est là, n'hésitez pas à essayer cette recette.

  • 2kg de pommes
  • 2dl de vinaigre de cidre ou de cidre
  • 2 à 4dl d'eau (pour empécher la compote d'attacher)
  • 150g de sucre roux ou de sucanat
  • sel
  • 2 cuillères à café de cannelle
  • 1/2 cuillère à café de clous de girofle moulues (3 clous de girofle infusés dans la compote)
  • 1/2 cuillère à café de noix de muscade moulue ou de poivre rose écrasé ou de gingembre (pas trop)
  • zeste et jus d'un citron
  1. Peler et couper les pommes en quartiers. Mettre à cuire à gros bouillons avec l'eau et le vinaigre pendant 20 minutes. Vous pouvez réduire en purée si ce n'est déjà fait durant la cuisson.
  2. Faire passer le résultat à travers le chinois, et peser. Mieux c'est fait, plus onctueux sera le résultat final. Pour les fainéantes comme moi, je prends mon mixer-plongeur pour obtenir une purée fine.
  3. Ajouter 50g de sucre roux pour chaque 300g de purée de pommes (ou suivant vos gouts).  Ajouter les épices et le citron (zestes et jus). Les proportions sont 1/2 tasse de sucre pour chaque tasse de compote, mais j'allège toujours un peu les recettes originales.
  4. Faire cuire à feu doux, en prenant bien garde à ne pas brûler, remuer constamment avec une cuillère en bois. Utilisez une casserole à fond épais si possible. Plus longtemps vous faites cuire, plus le résultat sera épais. J'ai encore donné un coup de mixer-plongeur pour m'assurer d'une consistance très moelleuse. Aux Etats-Unis cette dernière phase se fait en crockpot (ou slow-cooker) sur plusieurs heures.
  5. Laisser refroidir 1 ou 2 heures avant de consommer. J'ai mis en bocal (passé à l'eau bouillante) 30 minutes après arrêt de la cuisson.

Le résultat est une purée très fine de couleur ambre, surtout avec le sucre complet. Tous les gouts des épices et du citron sont là, même après la longue cuisson. C'est un délice sur les crèpes ou les pancakes du dimanche matin. Ou tout simplement sur une tranche de pain (beurré)!

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PS: Le processus pour faire du beurre de pomme semble donner lieu à de grandes fêtes (sur le week end), tout le monde récolte les pommes, les pèle et les cuit pour faire de la compote, puis (généralement le deuxième jour) les cuit lentement avec sucre, citron et épices avant de les empotter.

PPS 2006: je trouve des pommes dans un verger ouvert à tous, aussi bien des pommes douces que des pommes acidulées. Il ne faut mettre que des pommes en bon état, et bien éliminer les endroits gâchés par la chute. Mieux vous pelez et épépinez les pommes, plus fin sera le 'beurre de pomme'.

Posté par texmex à 17:30 - Cuisine - Divers - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires

  • j'adoreeeeeeee

    Posté par Papilles&Pupille, 21 octobre 2005 à 22:58
  • Merci pour cette recette, j'avoue que cela m'intrigue beaucoup.

    Posté par pascale, 21 octobre 2005 à 23:36
  • merci pour cette recette très originale et dépaysante !

    Posté par mercotte, 22 octobre 2005 à 08:12
  • J'ai trouvé une recette quelque part dans laquelle on ajoutait du calvados!!!

    On imagine un peu... J'attends de trouver des pommes fraîches et j'essaie.

    Tarzile

    Posté par Tarzile, 06 novembre 2005 à 16:44
  • oh la la, j'ai bien envie de goûter cette petite chose!!

    Posté par Claire emma, 10 octobre 2006 à 19:09
  • j'ai un pot grace à isa qui m'en a envoyé du canada, j'ai hate d'essayer!!

    Posté par alhya, 10 octobre 2006 à 21:12
  • Je suis rentrée dans ma période pommes alors tu penses bien que je la tester ta recette !

    Posté par Fabienne, 10 octobre 2006 à 21:56
  • Je ne connaissais pas du tout....

    Posté par Colette, 11 octobre 2006 à 04:32
  • C'est rigolo !!!!
    bizzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par barbichounette, 11 octobre 2006 à 08:35
  • Je trouve cette recette incroyable!
    Vraiment super, je copie/colle dans mes archives pour pouvoir m'y intéresser de près!
    Merci!

    Posté par Clipoye, 11 octobre 2006 à 14:05
  • hummm c'est une superbe recette mais je crois que j'aurai la flemme de faire tout ça !

    Posté par frederique, 11 octobre 2006 à 15:49
  • hummm c'est une superbe recette mais je crois que j'aurai la flemme de faire tout ça !je dis ça car je viens de finir x pots de confiture et chutney de mirabelles .........))alors une pause s'impose !

    Posté par frederique, 11 octobre 2006 à 15:51
  • Oh, ce doit être bon ! Je ne connaissais pas non plus... J'avais juste vu que certaines bloggeuses en avaient reçu...

    Posté par Bec à sucre, 11 octobre 2006 à 20:09
  • On a 130 pommiers chez nous, du coup c'est vrai que ça fait des pommes. J'avais vu cette recette sur un livre de cuisine américaine mais je me demandais si ça se mangeait comme un condiment ou comme une confiture. Tu m'as donné la réponse et l'envie d'en faire. Alors Merci

    Posté par Sandra, 27 octobre 2006 à 22:26
  • J'en ai mangé aux Etats-Unis en 1979, ça m'était complètement sorti de l'idée, mais me fait très plaisir de retrouver cette recette, que j'essaierai sûrement !

    Posté par Beah, 05 décembre 2006 à 18:00

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