La vie au jour le jour

Une adulte qui pense encore être une enfant, qui élève deux jeunes ados en devenir

26 septembre 2006

Mini financiers divers

Après la recette de Sylvie d'Amuses Bouches ce matin, je me suis laissé convaincre. J'avais quelques framboises pas très jolies mais pleines d'arômes, et des blancs d'oeufs, alors direction mes mini moules en silicone. Quelques changements par rapport à ma recette initiale. Partout on répète de manger des fruits alors voici ma contribution: une framboise par financier! J'ai finalement fait des financiers au thé vert, mais pas trop parce que je n'aime pas le thé vert, mais il m'en reste, pas mal finalement.  Des mini... [Lire la suite]
Posté par texmex à 06:24 - Commentaires [10] - Permalien [#]

25 septembre 2006

Initiative contre la fumée dans les lieux publics (Suisse Romande)

Pas facile de bannir la fumée dans les espaces publics, mais depuis que j'ai deux enfants, ce sujet est devenu très sensible à la maison. Si je sens la moindre fumée dans un restaurant, je n'y reviens pas, surtout si les tables sont les unes sur les autres ou que la ventilation est inexistante. Même sur une terrasse, puisque la fumée va toujours dans le mauvais sens et arrive toujours sur les non-fumeurs... Alors en Suisse Romande de nombreuses initiatives ont été proposées dans chaque canton et pour l'instant c'est la récolte... [Lire la suite]
Posté par texmex à 22:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
18 septembre 2006

Gratin tout simple de potiron

Aujourd'hui je fais très simple mais je suis sûre que ca va plaire à mes deux puces.  Mon micro-jardin cette année n'a produit que de la menthe et point de courge comme l'année dernière. Mais la saison a commencé et n'est pas près de se terminer. Les gratins sont nos préférés, mais cette année, je ferais de la confiture de courge-pomme. Un gratin de potiron tout simple (pour une adulte et 2 enfants) avec 800g de potiron cuit à l'eau et bien égoutté 125g de Chavroux un blanc d'oeuf battu en neige sel et... [Lire la suite]
Posté par texmex à 09:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
18 septembre 2006

Confiture de figues

Hum je viens de découvrir les figues fraiches. Avant, je n'aimais pas ou du moins je le pensais. Il semble pourtant très important d'avoir un fruit bien mûr et bien sucré pour en apprécier tous ses aromes. Comme les prix des figues semblent avoir baissé (8.50 CHF le kilo contre 0.90 la figue il y a deux semaines), une confiture s'impose d'elle-même.  Je ne sais pas quel épice associer à la figue si ce n'est la vanille, alors ce sera ainsi. 850g de figues fraiches 400g de sucre 1 jus de citron Quelques grain de... [Lire la suite]
Posté par texmex à 06:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
17 septembre 2006

Dal aux épices de Marie-Laure

Les lentilles corail ou lentilles roses me plaisent particulièrement parce qu'elles cuisent rapidement et n'ont pas besoin de long trempage, une heure suffit ou même moins... Dans les restaurants indiens j'adore les dahls avec les pluches de coriandre fraiches dessus, c'est une plat simple et tellement satisfaisant. Donc en furetant sur O'Délices (le site remis au gout nouveau), j'ai trouvé la recette de dal aux épices, je n'ai pas pu résister, et cette version de dal est désormais souvent au menu de la famille. Je vous redonne... [Lire la suite]
Posté par texmex à 20:00 - Commentaires [5] - Permalien [#]
13 septembre 2006

Tarte aux mirabelles

Une tarte vraiment très simple à faire. Un seul détail m'avait échappé: le dénoyautage des mirablelles. C'est long et pénible. Certaines mirabelles sont bien mûres, et le noyau se sépare facilement du fruit mais ce n'est pas toujours le cas... Les mirabelles sont petites et c'est sans fin, je pensais en racheter pour faire de la confiture, mais je suis découragée par le temps de dénoyautage... Une fois cette étape passée, c'est tout simple et délicieux. Une pâte feuilletée découpée avec une gros bol, quelques mirabelles pour... [Lire la suite]
Posté par texmex à 17:50 - - Commentaires [14] - Permalien [#]

10 septembre 2006

Vue de ma fenêtre

Quand j'ai vu le post d'Anne de Papilles et Pupilles, j'ai immédiatement pensé à cette photo panoramique que j'ai faite samedi matin vers 6h du matin au lever du jour. Comme je n'avais pas de tripod, il y a de quoi travailler, mais j'adore ce genre de panorama. C'est vraiment la vue depuis mon balcon, mais vers le ciel :-) Il y a de fantastiques nuages avec des lumières rares par chez nous en ce moment et je n'arrète pas de prendre des photos.   Un arc-en-ciel (photo simple) C'est un panorama mieux... [Lire la suite]
Posté par texmex à 09:59 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
10 septembre 2006

Le charbon végétal activé

Le charbon végétal activé peut être très utile en cas d'empoisonnement alimentaire; en cas de problème digestif, pensez-y. Il attire à lui toute substance étrangère, les retient et le corps les expulse. Pas de panique sur les selles qui seront toutes noires.  Le charbon végétal est une poudre noire qui, diluée dans l'eau, n'a absolument aucun gout.  Il est très efficace et permet de ne pas prendre des médicaments chimiques, qui ont souvent des effets secondaires. En Suisse je le trouve dans les pharmacies,... [Lire la suite]
Posté par texmex à 08:30 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
10 septembre 2006

Confiture de prunes à la cannelle

Je me mets aux confitures, mais au lieu de les faire en grandes quantités, je ne fais que 2 ou 3 pots à la fois. A peu près un kilo de fruits, la moitié de sucre gélifiant, et dans les pots nettoyés à l'eau brouillante. Aujourd'hui un kilo de prunes entamé m'a donné 3 pots pour les jours à venir.  J'aime ne pas mettre trop de sucre.  Quelques recettes de confiture de prunes recommande de cuire les prunes avec 1dl d'eau, puis de les passer au moulin à légumes, puis de finir en cuisant avec le sucre. J'adore la peau des prunes... [Lire la suite]
Posté par texmex à 08:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
09 septembre 2006

Mousse au chocolat au peanut butter

La recette fétiche de ma maman est assez classique: Chauffer 100g de chocolat 64% avec fèves de cacao au bain marie ou au micro ondes avec quelques cs d'eau Ajouter 4 jaunes d'oeuf et quelques cs de sucre Monter 4 blancs d'oeuf en neige et incorporez le chocolat Au frigo pendant une nuit et vous pouvez déguster. Aujourd'hui j'ai eu envie de changer et d'utiliser  d'autres produits: Tremper 2 feuilles de gélatine (2g) dans de l'eau froide 10 minutes Chauffer 100g de chocolat 70% au bain marie ou au micro ondes... [Lire la suite]
Posté par texmex à 00:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

 
Related Posts with Thumbnails