La vie au jour le jour

Une adulte qui pense encore être une enfant, qui élève deux jeunes ados en devenir

11 août 2006

Cornbread ou pain au mais

Un pain qui convient très bien pour le petit-déjeuner ou pour un gouter... Une fois que vous avez de la farine de mais (en Suisse à Manor par exemple), c'est un pain (presque un gateau mais il n'y a pas de sucre) facile et rapide à faire.

Préchauffez le four à 200oC. Mélanger d'abord les ingrédients secs:P1060098

  • 1 1/2 cup de farine de mais ou 1 cup
  • 1/2 cup de farine de froment ou 1 cup
  • 1 sachet de levure chimique

puis ajouter les ingrédients liquides un à un (pas besoin de faire de vaisselle en plus):

  • 2 oeufs
  • 2 cup de babeurre (ou buttermilk) (un peu moins de 5dl)
  • 2cs d'huile de tournesol pressée à froid

Si vous utilisez un moule en fonte (en anglais skillet) mettez le à chauffer 5 minutes dans le four à vide, puis remplissez avec la pâte et cuire à four chaud pendant 25 minutes. J'ai simplement utilisé un moule rond en silicone, et ca fonctionne parfaitement.

DSCN0603

Mes filles ont adoré avec un peu de beurre et du miel, ou avec du pumpkin butter.

DSCN0614PS: En gros le pumpkin butter, c'est une confiture à moitié purée de courge et moitié de sucre avec des épices (je dirais pour pain d'épices) cuit lentement sur feu doux.

PPS: Si vous remplacez le beurre par du mascarpone, sur le pain chaud... ouahhhhh. Mais attention c'est la même chose que le chocolat au niveau calories (440kcal/100g), alors n'en mettez pas trop même; pour rappel, le beurre est à presque 800kcal/100g.

Un autre essai
avec le moule à madeleines.

DSCN0924

Si vous cuisez ce pain dans un moule à cake,
ne le remplissez pas sinon le centre n'est pas cuit
ou essayez de cuire plus longtemps.
Je recommande tout de même un moule large.

Une recette différente du Chef Simon: le lait et un peu plus de beurre remplace le babeurre. 

200 g de farine de maïs - 200 g de farine de blé - 140 g de beurre - 2 oeufs - 1 sachet de levure biologique deshydratée (levure sèche) - 4 à 5 dl de lait tiède - 60 g de sucre - 1  pincée de sel

Dans un cul de poule ou un grand saladier, passez au tamis la farine, la farine de maïs, la levure et le sel.
Faites une fontaine au centre, versez-y les oeufs entiers légèrement battus, mélangez au fouet électrique et incorporez le beurre fondu, le sucre et le lait, mélangez pour obtenir une pâte parfaitement homogène et liquide. Beurrez légèrement le moule à cake et remplissez-le de pâte.
Faites cuire au four pendant 30 à 40 mn.
Démoulez le gâteau sur une grille et servez tiède.

Commencez par allumer votre four à 200°C (th. 6).

Une recette de Bake or Break aussi cuite par petits muffins pour faciliter la cuisson et la dégustation. Et plus récemment la recette de Debo, toute aussi bonne.

Posté par texmex à 20:30 - Cuisine - Divers - Commentaires [13] - Permalien [#]

Commentaires

  • Il est superbe !

    Posté par Papilles&Pupille, 11 août 2006 à 21:47
  • Je comprends que tes filles ont aimé...

    Posté par ColetteC, 11 août 2006 à 22:27
  • J'adore le pain au mais... Merci pour la recette !

    Posté par Fabienne, 11 août 2006 à 23:19
  • J'adore le "cornbread" que je prépare assez souvent d'ailleurs! Ton pain est très beau...

    Posté par Rosa, 11 août 2006 à 23:44
  • Génial ta recette et un minimum de vaiselle voilà un truc qui, en plus du gout, fait écho à mon oreille!

    Posté par Adèle, 12 août 2006 à 00:29
  • Je vais paraître inculte, mais tant pis : c'est quoi du babeurre ?

    Posté par Régine, 12 août 2006 à 00:50
  • Très beau pain gâteAU... Et je retiens l'idée du mascarpone dessus !

    Posté par manouche, 12 août 2006 à 02:25
  • Ma mère en faisait... que de bons souvenirs.

    Posté par Anne (gerdel), 12 août 2006 à 02:38
  • Belle recette! Quand j'en fais, j'aime ajouter une petite boîte de maïs en grains égoutté. Tes filles aimeraient sûrement aussi.

    Posté par Miss Diane, 12 août 2006 à 04:50
  • Elle a l'air très bien cette recette, pas de beurre et pas de sucre (avant tartinage!)

    Posté par kitchenette, 12 août 2006 à 07:13
  • Joli pain, le pain au maïs, c'est délicieux et toujours moëlleux.

    Posté par mamina, 12 août 2006 à 07:45
  • j'ai justement de la farine de maïs qui a du mal à trouver sa place dans mes recettes, merci! Le pumkin butter me rapelle la confiture de potiron qu'a fait ma grand-mète cet hiver, avec dus jus de citron vert, du rhum, de la canelle et de la vanille...un vrai délice!

    Posté par mayacook, 12 août 2006 à 08:52
  • Pitit conseil: essaye ce pain tartiné de confiture de figues... yuuuuum

    Posté par Nholan, 12 août 2006 à 09:20

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