La vie au jour le jour

Une adulte qui pense encore être une enfant, qui élève deux jeunes ados en devenir

01 août 2006

Boissons d'été (pas d'alcool)

Vous avez tous fait du thé froid pendant cet été, et moi aussi.

Il est vrai que certains thés froid industriels contiennent tellement de substances artificielles qu'il est préférable de faire sa propre boisson. Certains contiennent du sirop de frucose-glucose, apellé HFCS ou High Fructose Corn Syrup et ça c'est la plus grande cochonnerie inventée par l'industrie agro-alimentaire. Il y en a aussi dans toutes les glaces industrielles, dans de nombreux biscuits et dans le ketchup.  En fait c'est un sucre qui est moins cher que le sucre lui-même, alors l'industrie n'a pas mis longtemps à l'utiliser.  Mais attention le corps stocke immédiatement et a beaucoup de mal à s'en défaire.

Alors faites tout maison et ça sera tellement meilleur pour notre santé.

Alors ma version du thé froid est légèrement modifiée:

  • du thé qui sera détheiné, c'est à dire dont le sachet ou le thé en vrac est infusé une minute (je mets le compteur) dans de l'eau bouillante. Ensuite dans un litre d'eau froide pendant 1 heure ou même jusqu'à 3 heures. J'utilise en ce moment 2 cuillères à café de thé d'automne dans une grosse boule à infusion. Après une minute dans peu d'eau bouillante, il ne devrait plus rester beaucoup de théine.  En tous cas je n'en ai pas ressenti les effets maléfiques.DSCN0396
  • de la stevia (une petite pointe de couteau)

Ca se conserve parfaitement au frigo, ca se boit comme ça, sans soif, à toute heure de la journée.

Et si vous aimez le thé citron, rajoutez:

  • 1 ou 2cs de sucre (ou plus suivant les gouts)
  • le jus d'un ou 2 citrons
  • des glacons

vous obtenez un thé citron parfait pour les gouters des petits et des grands gourmands.

Et si vous préférez une limonade, une recette toute simple chez Bichonne. Elle nous donne une astuce: congeler des rondelles de citron pour remplacer avantageusement les glacons. Chez Martine des Banlieusardises, une limonade à l'eau de rose et à la menthe.

DSCN0403Et pour faire un café glacé, rien de mieux que le magic bullet pour mixer:

  • un café léger (je dois avouer que pour les filles je mets une dosette de café décafféiné et 1/3 d'eau)
  • la même quantité de lait cru non chauffé de l'Aubier
  • 2 ou 3 glacons (un peu plus suivant les désirs)
  • du sucre complet non raffiné suivant les gouts (1 ou 2cs pour les filles), ca donne un petit gout de caramel suivant les interessés.

Rien de tel pour un gouter rapide.  Et si les gourmands sont au rendez-vous, accompagnez du gateau au chocolat de Carapatte.

Posté par texmex à 14:37 - Boissons - Commentaires [4] - Permalien [#]

Commentaires

  • je note précieusement car ici c'est toute l'année que l'on boit frais.
    Merci et tchin, tchin !
    jolie la frimousse de la photo

    Posté par brigitte, 01 août 2006 à 19:05
  • J'en veux un peu aussi...MERCI Mam'zelle.

    Posté par ColetteC, 01 août 2006 à 19:06
  • Merci pour tous ces conseils .....

    Posté par Manue, 02 août 2006 à 20:52
  • Merci pour tous ces conseils .....

    Posté par Manue, 02 août 2006 à 23:49

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