Mon nouveau ketchup
Et bien voilà j'ai le projet de ne plus acheter de produit du géant H*inz, à cause des ingrédients écrits en petites lettres et qui ne sont vraiment pas bon pour la santé de ma famille. Depuis que j'ai cherché de la Worcestshire Sauce, la version H*inz contenait du sirop de glucose-fructose, la plus grande cochonnerie en nutrition qui a déjà envahit les nombreux produits vendus partout. Alors j'ai choisi la version Lea&Perrins plus chère et de plus petite contenance mais sans cette substance nocive.
Alors comme les filles se font un plaisir de mettre du ketchup sur certaines aliment, comme le jambon, autant leur donner de la sauce tomate! Quand notre bouteille de l'original ketchup se finit, je la garde et la re-remplis de:
- la sauce tomate-basilic bio de Coop en bouteille de verre (il me restait 500g sur les 700g)
- un mélange passé au Magic Bullet de 4 feuilles de gélatine ramollies dans de l'eau froide et dissoutes dans de la sauce tomate chauffée (c'est émulsioné)
On mélange bien et on stocke au frigo comme l'original :-) On sert au prochain repas sans rien dire, sur le riz et les courgettes. Ca passe et tout le monde en reprend, même après avoir compris que quelque chose avait changé... La consistance est correcte et le gout est délicieux avec la trace de basilic.
PS: Attention a ne pas trop en faire parce que ca fermente après 2 semaines de frigo. Il va falloir cuire toute la sauce tomate pour améliorer le délai de conservation.
PPS: Ketchup Maison
Recette donnée par Thalie, pour 500g de sauce environ :
- 1,5 kg de tomates bien mûres
- 300g d'oignons
- 2 càs de concentré de tomate
- 1/4 litre de vinaigre blanc
- 3 càs de miel d'acacia
- 1 càs de sauce Worcestershire
- 1 càs de moutarde
- 3 càs d'huile d'olive
- sel et poivre
Délayer le concentré, le vinaigre, le miel, la worcester et la
moutarde dans un bol.
Laver les tomates, les essuyer, en ôter les pédoncules
puis les couper en morceaux. Les mettre dans le bol du robot et les réduire
en purée.
Verser la pulpe obtenue dans un chinois puis l'écraser avec le dos
d'une cuillère afin de récupérer le maximum de jus.
Dans une grande poêle,
faire chauffer l'huile à feu doux.Ajouter les oignons émincés et les laisser
suer 3mn env.
Verser alors la préparation au miel, puis le pulpe de
tomates. Mélanger et laisser mijoter à feu doux 1h env., jusqu'à
épaississement.Remuer régulièrement.