Tarte à la rhubarbe
La tarte à la rhubarbe de Cléa m'a fait saliver ce week end, et comme j'avais trouvé de la rhubarbe coupée et déjà préparée, surgelée (en paquet de 400g), j'étais très heureuse. Le risque était d'acheter de la rhubarbe fraiche, mais vu que j'ai un mauvais souvenir de sa préparation, je l'aurais surement laissé pourrir dans mon frigo. 12kcal au 100g, c'est un fruit léger, et si on ne rajoute pas trop de sucre pour la faire cuire, un dessert léger. (pensez au clafoutis pour alléger encore plus)
Alors une pâte feuilletée au beurre dans mon moule favori et je peux préparer la rhubarbe dans mon wok avec 2cs de sucre roux, pendant 10 minutes à feu doux. Je récupère le jus pour le réduire en un sirop.
Un mélange de 2 oeufs, 2dl de lait de noix de coco et
2 pointes de couteau de stevia (ou du sucre suivant le gout)
à répartir sur la rhubarbe.
Je force sur le sucre parce que ma mémoire
est pleine de tarte à la rhubarbe acide.
Alors la stevia est parfaite pour cette recette.
Au four pendant 40 minutes à 180oC.
Sortir la tarte et répartir le sirop fait
avec le jus de cuisson de la rhubarbe
et ré-enfourner 10 minutes.
Servir tiède, cette tarte se suffit à elle-même
Remarque pour les super gourmandes, doubler la dose de rhubarbe.
PS: J'ai refait cette recette en remplacant le lait de noix de coco par de la crème et de la poudre de noix de coco, mais c'est nettement moins crémeux, même si on a finit la tarte :-)