La vie au jour le jour

Une adulte qui pense encore être une enfant, qui élève deux jeunes ados en devenir

29 mai 2006

Mini cakes pomme/poire

Alors ce soir mes deux patates douces s'ennuient, résultat l'une d'entre elles passent dans le babycook, et je récupère 15 minutes plus tard un purée très onctueuse toute orange.  Oui mais qu'est ce que j'en fait? des gateaux bien sûr, je continue ma série de gateaux sans gras.

  • 90g de farinedscn9491
  • 1/2 sachet de levure sans phosphate (levure chimique mais sans produit kkbeurk)
  • 40g de sucre (au lieu de 80g)
  • 50g de poudre de noisettes (ou amandes) (facultatif)
  • 2 oeufs
  • un patate douce de 200g cuite à la vapeur et réduite en purée (au lieu de 6cl d'huile)
  • 1 poire coupée en morceau
  • 1 pomme coupée en morceau précuite

Mélanger la farine, la levure, le sucre et les noisettes.
Mélanger le lait et les oeufs.
Ajouter au mélange des ingrédients secs.
Ajouter la poire et la pomme, ainsi que la purée de patate douce refroidie.
Mettre dans le moule à mini cake et il reste un peu pour le moule à madeleine.
Enfourner 15 minutes à 175oC, laisser refroidir avant de démouler.

C'est tout simple et bon, Grande Pucette s'est jetée sur les madeleines. 
Il est certain que la consistance est un peu lourde
mais reste moelleuse grâce aux fruits.
Les poires bien mûres ont complètement disparu après cuisson.

Donc 6cl d'huile représente à peu près 440kcal (l'huile est à 900kcal par 100g) alors que 200g de purée de patate douce ne font que 200kcal. Je n'ai épargné que la moitié des calories cette fois sur le gras (et un peu moins de sucre mais c'est habituel).

Pour la quantité de patate douce, j'ai mis ce que j'avais et c'est surtout la consistance de la pâte qui était correcte. Donc essai réussi, mais j'aimerai essayer avec une purée de carottes maintenant, ca devrait être un peu plus 'aérien' que la purée de patate douce.

PS: J'ai commis l'irréparable: le gateau de Carapatte avec de la compote de pommes, mais avec du chocolat au lait.  Eh bien c'est délicieux et tout aussi efficace... Mais il y avait trop de sucre, probablement le chocolat au lait. je recommencerai avec du chocolat noir et avec de la compote de prunes.dscn9494dscn9499

  • 100g de chocolat au lait + 100g de compote de pommes
  • puis 2 oeufs + 40g de sucre
  • puis 50g de farine + levure

Dans des moules de mini cakes et de madeleines pour 15 minutes à 180oC. Je mets toujours un peu d'eau dans les empreintes non utilisées.

PS: Une petite voisine passait par là et a presque tout mangé avec Grande Pucette. Heureusement car il ne se conservent pas très bien, comme si l'humidité de la compote de pomme ressort et il sont tout moux le jour d'après.

Ce week end je n'ai plus d'oeuf donc plus d'essai ce week-end.

Posté par texmex à 06:00 - Cuisine - Régime - Commentaires [6] - Permalien [#]

Commentaires

  • Ben j'aurai du passer par là....Bisous

    Posté par Colette, 29 mai 2006 à 08:56
  • Ben oui mais on a pas été prévenu alors! lol

    Posté par celat, 29 mai 2006 à 12:49
  • Sympas ce petit gâteau allégé, ça me plait bien!!

    Posté par sylvieaa, 29 mai 2006 à 21:35
  • et hop de bons petits gourmandises pour le thé !
    dit tu sais quand on va manger des grosses glaces ?!!

    Posté par frederique, 29 mai 2006 à 21:55
  • Je commente moins mais suis toujours avec attention tes posts.
    Super, je vais pouvoir préparer des petits gâteaux pour le goûter des enfants. Est-ce que cela peut se congeler ?
    Je vais essayer directement avec la purée de carottes, je n'ai pas de patates douces mais des carottes à en revendre
    Et pour le chocolat, cela fait deux desserts que je fais avec du chocolat au lait à cuire et je ne trouve pas ça super ...

    Posté par binette, 29 mai 2006 à 21:59
  • sympa ces petits gâteaux!

    Posté par NaNa_Cuisine, 30 mai 2006 à 17:25

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