La vie au jour le jour

Une adulte qui pense encore être une enfant, qui élève deux jeunes ados en devenir

28 mai 2006

Purée de pois cassés et cheese bites

Bon aujourd'hui je pars sudscn9465r mon autre blog (celui pour copier toutes les recettes que j'ai repéré pour les faire plus tard).  Un super daal avec des épinards, mais dans mon placard je trouve le paquet de pois cassés acheté juste après la recette de purée d'Anne de P&P (oui bon ca fait bien 3 mois!). Je trouve aussi la purée de Cléa, j'ai donc assez d'inspiration. En me balladant encore plus loin je trouve des petits cheese bites qui me font envie, ca ressemble à des gougères au fromage tout en étant plus simples à faire.

Purée de pois cassés

Bon mon paquet de pois cassés dit 2 cups de pois cassés (a peu près 380g) pour 3 cups d'eau (750ml) à feu moyen pendant 45 à 60 minutes... c'est trop long, il est déjà 11h30, alors je transfère tout dans la cocotte minute, et bingo en 15 minutes à peine, c'est cuit. Et j'en ai pour au moins 6 solides estomacs adultes! La prochaine fois je n'en ferais qu'1 cup (180g) pour la famille (2 adultes et 2 enfants).

dscn9462Pour la purée je fais des petites quantités à la fois (dans le petit bol de mon magic bullet avec livre de recettes online), une fois avec cumin et lait, une autre avec cumin et crème liquide, il faut rajouter un peu de sel parce que c'est finalement assez fade, mais pas de doute, c'est très nourrissant!

Je comprends pourquoi Cléa met des carottes pour alléger sa purée ou même 2 poireaux, je pense que rajouter des pommes de terre comme Anne n'est pas nécessaire, par contre les lardons doivent être délicieux avec cette purée.

Informations nutritionnelles pour 100g cuit (environ 30g de pois cassés crus)

Calories : 110 Kcal
Protéines : 8.3 g
Lipides : 0.4 g
Glucides : 17.8 g
Fibres : 4.4 g
Calcium : 12 mg
Fer : 1.5 mg
Magnésium : 33 mg
Potassium : 316 mg
Sodium : 2 mg

Cheese bitesdscn9460

En parallèle je prépare les bouchées au fromage de 28cooks.

  • 1 cup farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1/2 cc de cumin
  • 1/2 cc de paprika
  • 1/2 cc de poudre d'ail
  • 2 cups de fromage rapé (j'ai mis de l'emmenthal mais je recommande un fromage plus fort en gout)
  • 1 oeuf
  • 1/2 cup de lait
  • sel et poivre

Mélanger les ingrédients secs, farine, levure, épices. Ajouter le fromage rapé.
Mélanger l'oeuf et le lait séparément, puis ajouter au mélange précédent.
Saler et poivrer si nécessaire.
Disposer sur une plaque (avec silpat ou équivalent) avec une petite cuillère et cuire 10 à 15 minutes à four chaud (180 à 200oC).  Attention ça cuit plus vite dessous que dessus.

La recette originale inclut des poivrons verts mais je n'ai pas eu envie d'en mettre.  Pourtant ça doit donner du gout, ce qui est exactement ce qui manquait à cette recette.  Donc:

  • soit mettre 1 cup d'emmenthal rapé et 1 cup de gorgonzola (ou toute variation de fromage fort en gout)
  • soit ajouter des poivrons rouges déjà grillés en petits morceaux
  • quelque chose qui donne bien du gout.

En résumé des recettes prometteuses mais qui manque un peu de gout, de bons supports pour un ingédients fort en gout. Accompagné d'une bonne salade verte avec tomates et carottes rapées, ce sera un repas complet sans viande.

Posté par texmex à 06:00 - Cuisine - Salade-Entrée - Commentaires [7] - Permalien [#]

Commentaires

    Miam des poi cassés, j'adore! Par contre, les cheese bites, connais pas.Il va falloir que je tente.
    A bientôt...

    Posté par Loïse, 28 mai 2006 à 08:58
  • je connais pas nons plus cette version de cheese bites, à tester!

    Posté par Alhya, 28 mai 2006 à 13:12
  • COucou!

    MAis il y a pleins de choses içi !!! mouararra ! je te rajoutte dans les liens de mon blogs
    et des que j'aurais plus de temps que ce soir, j'analyserai toutes les recettes du blogs ^__^
    Bisss

    Posté par 100g de sucre..., 28 mai 2006 à 22:48
  • Aaaah, quelqu'un d'autre qui cuisine en cups! Moi je me suis même acheté (vive ebay) un set de doseurs Kitchenaid de la mort qui tue...

    Posté par Mitsuko, 29 mai 2006 à 09:17
  • Hmm, les petites bouchées au fromage m'ont l(air bien appétissantes... Avec du cumin, j'adore!

    Posté par Véro, 29 mai 2006 à 12:54
  • J'aime beaucoup ces petites choses au fromage!

    Posté par Elvira, 29 mai 2006 à 23:41
  • je suis une fana de "chouquettes" au fromage, j'ai envie d'essayer avec de la tomme de brebis qui est assez fort en goût!

    Posté par estrellina, 30 mai 2006 à 00:43

Poster un commentaire







 
Related Posts with Thumbnails