La vie au jour le jour

Une adulte qui pense encore être une enfant, qui élève deux jeunes ados en devenir

27 avril 2006

Brioche et confiture allégées

Cet après-midi une recette de Manue a retenu mon attention: la brioche légère et en plus j'ai du yaourt dans le frigo, pas n'importe quel yaourt celui de l'Aubier fait au lait entier de la ferme (eh oui si j'en trouve, je prends les produits de la ferme, beaucoup plus sains que les produits manipulés de l'industrie agro-alimentaire).  Brioche ou pain de mie, une tranche avec de la confiture, c'est divin.

Mettre dans l'ordre dans la MAP:dscn8954

2 oeufs battus + 1 yaourt du lait jusqu'a 320 ml
75 gr de sucre et de l'arome d'amande
420 gr de farine blanche et 80g de farine complète
1 cc de levure de boulangerie

Programme pâte DOUGH 1h30 puis cuisson BAKE 1h (enfin 50mn plutot), et on essaye de stopper un peu avant la fin (c'est vrai qu'en arrêtant 10 minutes avant, la croute est parfaite).  Merci à Manue pour son conseil.

Et des fraises s'embêtent dans le frigo depuis quelques jours, ce qui fait une parfaite occasion pour une confiture de fraises. Soizic m'a montré la voie avec sa confiture dans la MAP, je copie:

320g de fraises
175g de sucre gélifiant
Jus d'un citron

Programme confiture pour 1h30. J'ai mis moitié sucre par rapport aux fraises pour avoir une confiture légère, à la limite de la compote. Et là les odeurs de la confiture qui cuit, c'est vraiment parfait.  Juste à temps pour le gouter!

fraise

Posté par texmex à 15:30 - Machine à pain - Commentaires [8] - Permalien [#]

Commentaires

    Génial, ça me fait super plaisir !!!!!

    Posté par Manue, 27 avril 2006 à 16:41
  • moi aussi j'avais envie de la faire, tu as testé et approuvé alors je te suis...j'ai la chance d'avoir une ferme qui produit yaourt et fromage blanc "la ferme de lait quateur"
    avec la confiture de ramboutan faite hier c'est parfait !

    Posté par brigitte, 27 avril 2006 à 17:17
  • Moi j'ai tout comme vous sauf la MAP!!!!! Je vais faire un essai avec mon Thermomix®.....
    Bizzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par barbichounette, 27 avril 2006 à 17:24
  • Jolie brioche ,un super goûter a ce que je vois.

    Posté par colette, 27 avril 2006 à 17:54
  • il en reste pour le p'tit dej ??

    Posté par binette, 27 avril 2006 à 21:46
  • Et c'est bon, même light?

    Posté par Elvira, 27 avril 2006 à 22:18
  • C'est plutot un pain de mie amélioré qu'une vraie brioche, mais c'est vraiment très bon avec de la confiture. Alors n'hésitez pas à essayer cette version toute simple.

    Posté par texmex, 28 avril 2006 à 20:22
  • Je fais la même chose avec du rhum à la place de l'arôme d'amande et en ajoutant de l'huile essentielle d'orange (4 gouttes). Mais du zeste d'orange fera bien l'affaire.C'est délicieux !

    Posté par poésie, 30 avril 2006 à 13:46

Poster un commentaire







 
Related Posts with Thumbnails