La vie au jour le jour

Une adulte qui pense encore être une enfant, qui élève deux jeunes ados en devenir

20 avril 2006

Cheesecake? pas pour moi!

Eh oui mon cheesecake sera au citron dscn8787parce que j'ai acheté 5 citrons bio, donc maintenant il faut bien trouver de quoi les utiliser.  Alors en cherchant 'cheesecake au citron' sur Google, c'est celui de SpaceKate de Gloubiblog qui sort, et en plus le livre des gourmandises de Marabout, je l'ai. Un regard sur la version de Stéphane35 sur ODélices,  je me lance.

Crusher 125g de gateaux secs (des petits beurres en souffrance) avec 125g de fromage blanc 0% (pour remplacer le beurre) pour couvrir la base, qui va refroidir au frigo. Après dégustation je confirme qu'il n'y a pas besoin de croute sur les bords, seulement sur le fond, attention au démoulage.

Pendant ce temps faire la crème du cheesecake, mélanger régulièrement dans l'ordre:

  • 400g de fromage frais type Philadelphia
  • 200g de fromage blanc 0%
  • 50g de sucre et 2 pointes de couteau de stevia
  • 3 à 4 cc de zestes de citron (un peu plus d'un gros citron)
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 3 blancs d'oeuf battus en neige (mélanger délicatement)

dscn8783Verser la garniture dans le moule et cuire 50min à 1h à 160oC. Il faut que le centre soit tendre mais cuit.

Au sortir du four, mettre à refroidir et garder au frigo.  Servir 12h plus tard (c'est à dire dimanche midi pour nous).

1ère remarque: Avant de prendre le zeste de mes citrons bio, je leur fais quand même subir le nettoyage suivant:

  • eau chaude
  • vapeur de vinaigre blanc
  • nettoyage avec l'éponge verte en plastique (celle qui gratte les casseroles)
  • eau chaude

Même les citrons bio montrent des résidus de pesticides suivant les origines, alors même si ce n'est qu'infime, je préfère prendre mes précautions. Regardez cette émission ABE sur les pesticides dans les oranges et les citrons.

2ème remarque:

  • Le moule à manquer utilisé fait 18cm donc j'ai diminué les quantités de fromage frais. Il faut dire que quand on lit ce que 100g de Philadelphia contient 285 kcal (P 6g - G 3.1g - L 27.5g) Ouch toutes les calories viennent du gras, il faut dire qu'on le détecte tout de suite à la texture.  Alors 700g font 1995kcal! Le mélange est crémeux et je le mange directement sur la maryse, ca rapelle le tiramisu...
  • En comparaison, le fromage blanc 0% fait 48kcal au 100g (P 9g - G 3g - L 0.2g), ca va mieux, mais il n'y a vraiment plus de gras, il reste quoi? Dans le petit livre "Petits et grands gateaux" Efirst.com Héloïse Martel nous donne une version light pour 4 à 6 personnes avec 800g de fromage blanc 0% avec 20g de sucre, puis 6 oeufs et enfin le zeste de 2 citrons. Donc moins de 1000 calories pour la crème, un record. Mais sa croute avec 175g de beurre et 250g de farine, 1 jaune d'oeuf et du sel ruine les efforts de légèreté.
  • Les 3 oeufs font à peu près 80kcal x3 soit 240kcal. Rien à dire.
  • J'ai diminué de moitié la quantité de sucre et remplacé 50g par une pointe de couteau de stevia. c'est satisfaisant. Le sucre fait 400kcal au 100g (tout en glucides!) donc 50g font 200kcal. Toujours ça de gagné mais ce n'est vraiment pas là qu'il faut épargner les calories.
  • Il me faut trouver un remplacant pour la croute, les petits beurre, il y a du beurre dedans!
  • Le zeste de citron doit bien faire quelques calories de lipides, mais je mets à 0kcal. Au point où on en est.
CHEESECAKE Version allégée Version classique
Philadelphia 400g 1236kcal 700g 1995kcal
Fromage blanc 0% 200g 96kcal 0g 0kcal
Sucre 50g 200kcal 100g 400kcal
Oeufs 3 oeufs 240kcal 3 oeufs 240kcal
Total de la crème:
1772kcal 2635kcal
Gateaux secs 125g 500kcal 250g 1000kcal
Fromage blanc 0% 125g 60kcal
Beurre 125g 1000kcal
Total de la croute:
560kcal 2000kcal
Total du cheesecake:
2332 kcal 4635 kcal

Si ondscn8796 considère que ce gateau est pour 6 personnes on obtient un total calorique par part de 390kcal contre 770kcal. On voit tout de suite d'où viennent les calories en surnombre! Ah le beurre, que c'est bon.

CONCLUSION: Le cheesecake, ce n'est pas pour moi. Allégé c'est bon mais pas autant que l'original, et comme je ne suis pas capable de prendre de petites tranches, adieu mon régime...  Dans une journée à 2000kcal (ou moins en période de régime) je ne peux pas me permettre 770kcal sur un dessert, et encore je n'ai pas mis un peu de crème sucrée au citron par dessus... Alors on commence par une version sans croute, et la prochaine fois, je fais la version sans cuisson, avec de la gélatine.  Heureusement que le tiramisu n'est pas aussi calorique!

Version allégée chez Leeloo.  Ca me rappelle une autre version de gateau au fromage blanc chez Cléa qui m'avait beaucoup plu.

Posté par texmex à 13:00 - Cuisine - Régime - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires

  • Tu le fais et moi je le mange ,en échange je te fais une petite salade de fruits sans sucre....

    Posté par colette, 20 avril 2006 à 14:25
  • hmmmmmm moi je veux bien une part

    Posté par salwa, 20 avril 2006 à 14:33
  • Moi aussi j'en veux bien, et merci pour l'astuce pour laver les citrons...même bio!
    Moi qui me rassurais en me disant que les citrons bio, pas besoin de plus qu'un bon passage sous le robinet!

    Posté par Clipoye, 20 avril 2006 à 14:42
  • Moi qui pensais que le mascarpone rendait le tiramisu hors de portée pour filles au régime...

    Posté par Marie, Paris, 20 avril 2006 à 14:58
  • Il est très beau ton cheesecake mais sais tu qu'il existe une version allégée du Philadelphia ?

    Posté par Fabienne, 20 avril 2006 à 16:37
  • Tu peux faire ma version sans pâte et au fromage blanc... http://agapes.canalblog.com/archives/2006/03/11/1472427.html

    C'est pas un vrai cheesecake mais c'est ma recette de famille (et c'est un régal)

    Posté par Débo, 20 avril 2006 à 17:11
  • Dis donc toi ! je te retiens de me mettre de pareilles recettes alléchantes sous le nez quand j'essaie de ne pas oublier le régime !

    Il est l'air super bon ton cheesecake, avec ou sans calorie.

    Posté par poésie, 20 avril 2006 à 18:15
  • Mdrrrr je dirais la meme chose que Poesie : Anne ça va pas la tete de nous faire baver devant de si bonnes recettes??

    Posté par Marcîa, 20 avril 2006 à 20:54
  • Si tu n'en veux pas, envoie-moi ça par avion en colis réfrigéré. Je saurais quoi en faire...

    Posté par Elvira, 20 avril 2006 à 22:49
  • j'adore...

    ...ton horreur calorique!
    biz'

    Posté par lilizen, 21 avril 2006 à 12:03
  • bon alors, redonne moi une part de timarisu et envoie le cheescake chez Elvira la liane du web )

    Posté par brigitte, 21 avril 2006 à 19:38
  • Je voudrais bien t'envoyer un mail privé mais j'ai perdu ton adresse e mail et sur ton blog je ne trouve pas contacter l'auteur. Merci me contacter.

    Posté par poésie, 23 avril 2006 à 11:00
  • D'accord avec Débo : enlève les biscuits et utilise de fromage blanc à 0%. Ce n'est pas mauvais ! Je rajoute 2 blancs battus, ça allège, c'est très aérien, je t'assure, ce n'est pas (trop) frustrant : http://quoique.canalblog.com/archives/2006/02/13/1339215.html
    Bon Ap !

    Posté par Leelooo, 25 avril 2006 à 08:56
  • ça fait peur quand on voit les calories....
    Moi les citrons je les lave à l'eau chaude...

    Posté par Auré, 26 avril 2006 à 10:20

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