La vie au jour le jour

Une adulte qui pense encore être une enfant, qui élève deux jeunes ados en devenir

11 avril 2006

Pain au miel

Bon la recette est presentée dans le petit livre Pains et Brioches p81, et est donnée comme venant d'Auvergne et du Limousin. dscn8704Je n'ai jamais gouté mais j'ai un pot de 250gr de miel liquide au thym de Grèce qui attend depuis un moment. Préchauffer votre four à 180oC (j'ai mis 160oC et c'était parfait).

  • 15cl de lait
  • 100g de sucre
  • 200g de miel

Mettre à chauffer à feu TRES DOUX juste pour dissoudre le sucre et rendre le miel liquide. Attention sinon ça caille le lait, ou quelque chose comme ça, pas très beau ces petit morceaux blancs qui surnagent dans la casserole...

  • 100g de farine de sarrasin
  • 200g de farine de froment (j'ai mis de la farine normale blanche)
  • 1 sachet de levure chimique

Mélanger le tout doucement avec une cuillère en bois.  N'essayez pas de faire cette recette avec une MAP sinon la pâte colle aux parois et vous passerez trop de temps à enlever la pâte de la pâle. (eh oui je suis une grande flemmarde!!!)

Badigeonner avec un jaune d'oeuf et mettre dans un moule à manqué chemisé pendant 45 minutes.
OU Mettre dans un moule rond 24cm en silicone pendant 30 minutes. (ca c'est ma version!)

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Résultat délicieux qui est prêt avant le gratin aux choux-fleurs. Du coup les filles goutent et adorent, il faut dire qu'avec tant de miel, ce n'est pas étonnant.  Très proche du gout du pain d'épices, mais sans gras. Délicieux, peut etre avec une tranche de fromage de chévre ou tout simplement toasté avec du beurre de ferme.

Posté par texmex à 06:00 - Cuisine - Pâte à tarte ou gateau - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires

    Il me plaît bien ce gâteau !!!
    Je mets la recette de côté.

    Posté par phanieflo, 11 avril 2006 à 09:30
  • moi aussi il me plait bien et si on enlève le dorage à l'oeuf, c'est une recette pour petit Papilles

    Posté par Papilles&Pupille, 11 avril 2006 à 11:20
  • Que des bonnes choses dedans!!!! Moi aussi je l'adopte et c'est vrai que ça fait penser à du pain d'épices

    Posté par Marcîa, 11 avril 2006 à 11:24
  • Super recette ! Merci !

    Posté par marmitedecathy, 11 avril 2006 à 13:36
  • Le genre de gâteau géniaux pour les ptits déj ! Merci à toi !

    Posté par Celine, 11 avril 2006 à 15:38
  • Il est très beau ,j'en ai envie

    Posté par colette, 11 avril 2006 à 18:10
  • pas de chance !

    Je viens d'acheter la MAP kenwood et toi tu dis NON ! n'utilisez pas la map (
    si tu as des astuces ou recettes sympa je suis preneuse pour l'étrenner.

    Posté par brigitte, 11 avril 2006 à 19:33
  • Pas pour cette recette

    Pour cette recette avec plein de miel, je vous recommande de ne pas utiliser la MAP parce que la pate a collé sur les parois. Mais pour le pain ou meme la brioche, je suis une fan, allez voir dans la catégorie Machine à pain.

    Posté par texmex, 12 avril 2006 à 10:53
  • je garde!

    ça doit etre trop bon, en plus j'ai de la farine de sarrasin et un pot de miel dans l'appart!
    bonne nuit et merci

    Posté par chrisshaked, 31 janvier 2007 à 00:21

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