La vie au jour le jour

Une adulte qui pense encore être une enfant, qui élève deux jeunes ados en devenir

30 mars 2006

Carrés roses (sans beurre)

Que vais-je bien pouvoir faire avec des carottes, de la betterave crue et des quartiers de pommes rapées?

dscn8541

Des petits carrés sucrés bons pour la santé!

Alors je suis partie de la recette de Claire de Cléa Cuisine pour les carrés aux carottes, que j'avais déjà faite en tartelettes, et que j'ai modifié suivant les envies. En fait je veux éliminer le beurre de mes patisseries... oui bon dans la mesure du possible. Je sais que Claire a aussi ce genre de soucis, alors ses bases de recettes sont déjà optimisées pour moi.

Comparaison avec les ingrédients de la recette originale:

Cléa Nanoune
80g de carottes râpées

125g de farine

1 cuillerée à café de levure
2 cuillerées à café de cannelle
100g de sucre roux
180g de noix, amandes,
noisettes, raisins secs...
70g de beurre fondu
2 oeufs battus
80g de carottes, 70g de pommes,
50g de betterave crue râpées
125g de farine

1 cuillerée à café de levure
2 cuillerées à café de cannelle
100g de sucre roux
100g d'amandes et noix de pecan
3 cs de fromage blanc 0%
2 oeufs battus

Préchauffer le four à 180°C (j'ai mis 160°C).
Dans un saladier, mélanger les carottes râpées, la farine, la levure, la cannelle, les fruits secs et le sucre.
Si on veut, on peut écraser un peu les noix et les mettre 10mn à four moyen pour exhalter les saveurs.
Ajouter les oeufs et le fromage blanc au mélange précédent. Mélanger puis verser dans un moule carré (mon moule en silicone à brownies est parfait).
Cuire au four pendant 30 mn environ, ou jusqu'à ce que la pointe du couteau ressorte sèche. Laisser refroidir puis découper en carrés.

dscn8545dscn8550

Eh bien c'est vraiment délicieux. Le sucre complet est bien présent dans le gout final et la combinaison de carottes, betterave et pommes est délicieuse.  Très proche de la version originale de Cléa, mais encore plus light. Tout de même à consommer avec parcimonie lors d'un régime.

dscn8547

PS: Calculez votre BMI pour savoir où vous en êtes au niveau poids!

Posté par texmex à 06:00 - Cuisine - Cookies - Commentaires [10] - Permalien [#]

Commentaires

  • C'est une idée géniale et je te remercie pour la recette que je vais tester dès que possible.

    Posté par poésie, 30 mars 2006 à 08:01
  • Super ! Je pique et je teste !

    Posté par marie, 30 mars 2006 à 11:41
  • Belle couleur, et je retiens pour alléger ma recette la prochaine fois...

    Posté par Clea, 30 mars 2006 à 12:28
  • parfait pour un petit déj vitaminé!

    Posté par Mimosa, 30 mars 2006 à 13:40
  • excellent!

    ce tableau de comparaisons, pratique!

    Posté par lilizen, 30 mars 2006 à 16:34
  • Super cette recette ,tu as une idée géniale.

    Posté par colette, 30 mars 2006 à 16:35
  • De la betterave? *gratgrat* Pourquoi pas, après tout?

    Posté par Mitsuko, 09 avril 2006 à 19:07
  • génial le calcul des calories

    j'étais justement en train de me faire un tableau excel pour calculer les calories... tu me sauves du temps! Petite question: dans quelle proportion on peut remplacer le beurre par la purée de carottes? merci d'avance

    Posté par ophelide, 14 octobre 2006 à 23:11
  • Rigolo le comparatif... Bonne recette ces carrés roses..

    Posté par Tiuscha, 16 mai 2007 à 13:38
  • BMi calculator

    J'ai un bmi de 20, pas trop mal.

    Posté par bmi calculator, 29 septembre 2007 à 02:28

Poster un commentaire







 
Related Posts with Thumbnails