Ou sont cachées les graisses hydrogénées?
- Nutella (remplacer par une version bio spécifiée sans graisse hydrogénée, du style Rapunzel Choconuss)
- Pâte à tarte classique et surtout celles qui sont qualifiées légères. Celles à base de farine intégrale aussi. La seule pâte à tarte sans graisse hydrogénée est la pâte à tarte feuilletée au beurre de Migros. Cellles de Coop contiennent toutes des graisses hydrogénées.
- Majorité des margarines. Remplacer par du beurre ou même de la crème fraiche (animale pas la crème végétale, récemment introduite dans les supermarchés)
- Majorité des plats préparés. E oui le mieux c'est quand même de cuisiner soi-même. Et ne me dites pas qu'une salade verte avec carottes rapées est si longue à préparer.
- Majorité des aliments frits, l'huile sera montée en température excessive et sera saturée.
- Majorité des biscuits achetés au supermarché.
- Majorité des brioches et autres viennoiseries qui ne sont pas faites au beurre, et contiennent une quantité certaine de graisses hydrogénées. Les graisses hydrogénées se conservent plus longtemps et coutent bien moins cher que le beurre! mais sont bien moins bonnes pour la santé!
- Produits contenant des graisses végétales car il y a une grande chance que ce soient des graisses hydrogénées. Croyez moi si c'était du beurre ou des huiles pressées à froid, ca serait marqué sur le paquet. Alors méfiance.
Les graisses hydrogénées augmentent les risques de cancer, notamment de cancer du sein et d'attaques cardiaques.
N'hésitez pas à manger du beurre mais en quantité raisonnable. Son pouvoir calorique est important.
Et ne croyez pas les publicités de l'industrie agroalimentaire: l'UFC-Que Choisir assigne la MAAF en justice. Cette pub m'avait toujours dérangée car rien ne prouve que ces types de produits aient un quelconque effet, de plus qu'un yaourt tout à fait normal. Je suis heureuse qu'une action soit enfin engagée.
La seule manière de bien manger est de cuisiner avec des aliments de base (non industrialisés) et surtout beaucoup de légumes. Votre assiette devrait toujours contenir au moins la moitié en légumes et salades.
Donc comme le souligne Esther, cuisinez un maximum et n'achetez pas de produits transformés. Quoi de plus simple que de faire sa tapenade avec des olives dont on connait la provenance et de l'huile d'olive qui aura été choisie parce qu'elle est extra vierge, de première pression. On aura tellement de plaisir à tartiner de belles tranches de pain fait à la MAP avec des farines sélectionnées.