Graisses hydrogénées: qu'est ce?
Extrait de l'article sur les graisses qui amaigrissent de la fondation Weston Price par Mary Enig et Sally Fallon. N'hésitez pas à lire leur livre Nourishing Traditions. Il m'a tenu compagnie à la piscine cet été.
[....] L’hydrogénation:
C’est un processus qui transforme les poly-insaturés, normalement liquide à température ambiante, en graisses solides à température ambiante, comme la margarine. Les huiles les moins coûteuses sont utilisées pour leur production: l’huile de soja, de maïs, de graines de coton et de colza qui déjà, par la méthode d’extraction, sont rances et contiennent de minuscules particules de métal (l’oxyde de nickel) . Dans un réacteur à température élevée, cette huile est alors mise sous pression par un gaz hydrogéné. Ensuite, sont introduits dans la mixture, des émulsifiants et des fécules pour lui donner une meilleure consistance. Elle subit alors une deuxième séance à haute température pour un nettoyage à la vapeur. Ce processus lui enlève toute odeur indésirable. La couleur naturelle de la margarine est grise et elle va donc être javellisée. Pour lui donner un goût et une couleur appétissante, des colorants et des arômes artificiels seront ajoutés. Et finalement, ce mélange sera compressé et emballé en plaquettes ou en tubes et vendu sous le label d’aliment diététique.
Les margarines et les shortenings partiellement hydrogénés sont encore plus néfastes pour votre santé que les huiles végétales très raffinées (ingrédients des margarines et shortenings) à cause des changements chimiques qui interviennent lors de l’hydrogénation. Sous l’influence des températures élevées, le nickel catalyseur provoque le changement de position des atomes d’hydrogènes dans la chaîne des acides gras. Avant l’hydrogénation, des pairs d’atomes d’hydrogènes s’assemblent sur la chaîne qui ainsi se plie légèrement pour former une concentration d’électrons à l’endroit de la liaison double. On l’appelle la formation cis, une configuration très présente dans la nature. Le processus d’hydrogénation entraîne un déplacement d’un des atomes d’hydrogène de la paire, de l’autre côté, redressant ainsi la molécule. C’est la formation trans, que l’on trouve rarement dans la nature. La plupart des graisses trans fabriquées par l’homme sont toxiques pour le corps, mais malheureusement, notre système digestif n’en fait aucune différence. A la place d’être éliminées, les graisses trans sont incorporées dans les cellules membraneuses comme si elles étaient des graisses cis (nos cellules deviennent hydrogénées). Une fois en place, les acides gras trans avec leurs atomes d’hydrogène déplacés vont désorganiser le métabolisme cellulaire car les réactions chimiques ne peuvent se produire seulement si les électrons des membranes cellulaires sont disposés d’une certaine manière, qui a été bouleversé par le processus d’hydrogénation.
Dans les années 40, les chercheurs trouvèrent une corrélation entre le cancer et la consommation de graisses (les graisses utilisées étaient hydrogénées mais les résultats étaient présentés en sorte que les coupables furent les graisses saturées). En fait, il y a peu de temps seulement que les graisses trans ont été dissocié des graisses saturées dans les données de bases américaines utilisées par les chercheurs. Et les graisses saturées naturelles ont été mises dans le même sac que les graisses hydrogénées végétales non naturelles.
Les graisses altérées partiellement hydrogénées produites à partir d’huiles végétales empêchent
l’utilisation des acides gras essentiels et sont responsables
de plusieurs effets délétères; dysfonctionnement sexuel, augmentation du taux de cholestérol dans le sang et paralysie du système immunitaire. La consommation de graisses hydrogénées
est associée à un nombre de maladies, pas seulement le
cancer mais aussi l’athérosclérose, le diabète,
l’obésité, le dysfonctionnement du système immunitaire, poids inférieur à la moyenne des nouveau-nés, des malformations chez les nouveau-nés, la diminution de l’acuité visuelle, la stérilité, difficulté de lactation et problèmes osseux et de tendons. Malgré tout cela, les
graisses hydrogénées sont considérées comme des aliments diététiques. La popularité de la margarine partiellement hydrogénée plutôt que celle du beurre est le triomphe d’une duplicité publicitaire sur le bon
sens. Notre meilleure défense est de l’éviter comme la peste. [....]
D'autres articles en français vous aideront à mieux comprendre quels gras sont bons ou mauvais pour vous et votre famille. Consommez du beurre si possible de ferme et jetez toutes les margarines ou autres substituts soi disant santé. Donnez du lait aux enfants, mais uniquement du lait cru de la ferme qui n'a jamais été chauffé. Mangez de l'huile végétale mais uniquement des huiles de première pression, pressées à froid.
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