Chili con carne
J'ai de la viande hachée mais je ne veux pas faire de parmentier et pour une raison inconnue je ne fais jamais de lasagne à la viande (alors que mon mari m'en demande!), alors que me reste il comme recette: le chili con carne. Une recette sur Meilleur du Chef et une autre de Saveurs du Monde me donnent les grandes lignes.
- 2 oignons coupés en petits morceaux
- 1 poivron rouge coupé finement (ou 2 carrottes rapées)
- 2 tiges de céleri coupées en petits morceaux
- 1 boite de tomates concassées
- 250g de haricots rouges cuits
- 250g de viande hachée
- cumin, sel, poivre, origan, ...
- 1 cc de chili en poudre
Faire chauffer du gras, y mettre les épices et cuire 2 oignons jusqu'à ce qu'ils deviennent transparent, puis le poivron rouge et le céleri et tout légume, (mettre de l'ail émincé maintenant pour ne pas le bruler) ajouter les tomates concassées et laisser cuire 15 mn à feu doux.
Faire cuire la viande séparement avec un peu de gras si nécessaire.
Incorporez avec les légumes et les haricots rouges, et cuire l'ensemble 10 minutes à feu doux.
Vérifier l'assaisonnement suivant les convives autour de la table.
Il est bon d'ajouter 100g de riz complet cuit pour améliorer la digestibilité des protéines dans les légumineuses.
Pour les plus gourmands, une saucisse épicée genre chorizo peut encore ajouter du piment à ce plat, et un peu de maïs rajoutera de la couleur. Décorer avec de la coriandre fraiche qui complémente parfaitement ce plat typiquement texmex. :-)