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La vie au jour le jour
18 février 2006

Sauce Béchamel et variation aux champignons

Sauce très simple mais que je fais très rarement.

  • 40g de beurre
  • 1 cs de farine
  • 5dl de lait
  • Assaisonnement comme muscade, poivre

Faire cuire le beurre dans une grande casserolle à feu doux.
Ajouter la farine pour obtenir un mélange homogène. Cuire 3 min à feu doux.
Verser le lait froid petit à petit pour ne pas avoir de grumeaux. Cuire 4 min jusqu'à ce que la sauce nappe une cuillère de bois.

Je me sers de cette sauce pour faire les lasagnes, mais la remplace souvent par un mélange lait, parmesan et ricotta ou fromage frais de chèvre.

Sauce aux champignons

  • 200g de champignons de Paris
  • 40g de beurre
  • 1cs de farine
  • 5dl de bouillon (ou moins)
  • 2 cs de crème fraiche

Faire revenir les champignons et le beurre dans une grande casserolle. Ajouter la farine et eventuellement 2cs de lait. Laisser cuire 3mn à feu doux. Poivrez.
Ajouter le bouillon petit à petit et obtenir une sauce homogène en la laissant réduire à feu doux.
Ajoutez la crème et les herbes fraiches en fin de cuisson pour le moelleux.

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