La vie au jour le jour

Une adulte qui pense encore être une enfant, qui élève deux jeunes ados en devenir

01 février 2006

Madeleines: quelle recette choisir?

Ca y est je suis montée à La Chaux de Fonds et j'ai trouvé un moule en silicone pour les madeleines par Menastyl.  Alors je l'essaie tout de suite, surtout que je n'ai pas fait de patisserie depuis longtemps.

dscn7443

Deux recettes s'affrontent:

  1. Battre 3 oeufs avec 125g de sucre (longtemps du style 3 minutes)
  2. Ajouter 125g de beurre fondu, puis 125gr de farine avec de la levure (par cuillère)
  3. Finalement ajouter le zeste d'un citron
  4. Cuire 4 minutes à 240oC et ensuite 4mn à 210oC
  • d'autres avec seulement les blancs d'oeufs
  1. Faire fondre 100g de beurre dans une casserolle jusqu'à ce qu'il devienne noisette. (ouh ça je n'aime pas)
  2. Mélanger 100g de sucre glace, 50g de farine, 50g de poudre d'amandes et tamiser.
  3. Battre 3 blancs d'oeufs à la fourchette et ajouter au mélange précedent, puis ajouter le beurre.
  4. Laisser refroidir au frigo pendant 15 à 30 minutes.
  5. Mettre dans le moule et cuire 15 minutes à 170oC.
  • Ah c'est vrai j'ai oublié les madeleines parfumées:

Alors à vous de choisir cellesdscn74351 que vous désirez car il semble encore une fois y avoir autant de recettes que de bloggeuses... et de cuisiniers. Donc à vos moules et donnez libre cours à votre imagination.  Et avec des graines de pavot, ca ressemblerait aux petits gateaux au citron et au pavot de Pascale.

Alors j'ai choisi la première recette parce que c'était la plus facile et que Grande Pucette sait parfaitement casser les oeufs mais ne sait pas encore séparer le blanc du jaune. Donc pas de surprise, recette simple et efficace.  Mon empreinte fait neuf madeleines à la fois, donc deux fournées sont nécessaires mais comme ca cuit en 10 minutes chacune, c'est vite faire pour un gouter impromptu.  Sur la photo de groupe il devrait y avoir 18 madeleines mais des petites mains sont déjà passées par là!

dscn7431 dscn74331 dscn7450

Cette recette est simple et rapide, j'aime le gout du zeste de citron.  Je pense que l'addition de poudre fine d'amandes me permettra de retrouver le gout de ces madeleines achetées au supermarché comme gouter, quand je sortais du lycée.
PS: Après une nuit dans une boite en fer, les madeleines ont retrouvé tout leur moelleux et sont parfaites. Donc à faire un jour à l'avance.

Posté par texmex à 08:00 - Cuisine - Cookies - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires

    bravo !

    superbes petites madeleines !
    bravo pour ton blog !
    val

    Posté par valerie, 03 juillet 2008 à 12:28
  • vais resortir mes moules et vais faire des madeleines !

    Posté par kisine, 01 février 2006 à 09:33
  • C'est vrai qi'il y a foule de recettes de madeleines! j'ai une recette de base simple: 100 g de beurre fondu, 100 g de sucre, 100 g de farine, 1/2 sachet de levure chiche, 2 oeufs et ensuite celà varie selon l'inspiration du moment!
    En général cette recette est inratable!

    Posté par anne, 01 février 2006 à 09:52
  • J'ai cherché désespérement un moule à madeleines week end dernier mais rien.... Il va falloir que j'attende encore un peu avant de faire ces délicieuses petites choses... sniff pour moi

    Posté par Imen, 01 février 2006 à 11:56
  • Elles sont magnifiques tes madeleines. cela fait longtemps que je veux acheter des moules en silicones. Que de choix dans les recettes!

    Posté par Nettah, 01 février 2006 à 11:59
  • salut

    je t'ai mis un commentaire concernant les noix de lavage.

    et j'ai mis un lien sur mon blog

    Posté par kristellig, 01 février 2006 à 12:00
  • Tu as raison de dire que nous avons toutes nos recettes de madeleine, en tout cas les tiennes sont superbes.

    Posté par Choupette, 01 février 2006 à 12:30
  • Elles sont très belles ces madeleines et cette diversité de recettes nous permet de varier nos plaisirs ...

    Posté par Fabienne, 01 février 2006 à 14:04
  • bien tentantes tes photos!!!

    Posté par penglobe, 01 février 2006 à 22:04
  • Superbe la 1èrè photo....,j'avais envie de prendre une madeleine.

    Posté par colette, 02 février 2006 à 00:01
  • Je suis contente moi si elles te plaisent....
    C'est une recette que j'applique depuis longttemps et je ne m'en lasse pas !!!!
    Bises

    Posté par Manue, 02 février 2006 à 20:50
  • Elles sont superbes tes madeleines !

    Posté par Marine, 06 février 2006 à 10:35
  • réconciliation

    enfin, je réussis mes madeleines peut-être la façon de les cuire !

    Posté par kaya, 27 février 2006 à 20:40
  • moule à madeleine

    dommage que vous n'allez pas sur le site tupperware.fr car des moules à madeines sont à gagner

    Posté par delage, 09 juin 2006 à 13:42

Poster un commentaire







 
Related Posts with Thumbnails