Gougères réussies
Alors une fois qu'on suit la bonne recette et qu'on met bien toutes les bonnes quantités aucun mal à réussir des gougères. Enfin entendons nous bien, pas difficile de suivre les instructions mais cette recette demande de l'huile de coude, parce qu'une fois la farine incorporée, il faut des muscles pour incorporer les 4 oeufs un à un. La pâte qui en résulte est consistante et tient toute seule en boules sur la plaque à patisserie.
Recette facile et très agréable mais pas très régime ceci!
Donc préchauffez votre four à 180oC
- 2.5dl d'eau avec 100g de beurre chauffé dans une grande casserolle
- Ajoutez 150g de farine d'un coup pour obtenir un pâte bien homogène en boule
- Incorporez 4 oeufs un à un, de façon à obtenir une pâte homogène à chaque oeuf
- Ajoutez 100 à 180g de fromage: emmenthal (salez un peu) ou mieux du gruyère ou du parmesan.
- Poivrez et assaisonnez suivant vos gouts
- Faire des petites boules avec deux petites cuillères et disposez les de façon aérée sur une plaque à patisserie et laissez cuire 20 à 25 minutes (mon four est puissant)
Début de cuisson
Fin de cuisson
Il me vient une idée en mettant la deuxième fournée, pourquoi ne pas faire des gougères sucrées avec du praliné à la place du fromage. Oui bon c'est alors ce qu'on appelle une pâte à chou. Pas sûr que ça monte aussi facilement mais pourquoi pas? A creuser comme idée. Et au lieu de manger ça pour l'apéro aec une margherita, on fera ça au gouter avec du jus de pommes bio. En tous cas Drey l'a fait avec ces petites chouquettes au sucre.