Le praliné
Hum je me suis décidée à faire ma propre bûche et malgré des marrons qui me font de l'oeil, je décide pour du praliné. Une recette parmi tant d'autres, celle de Minouchka. Ce n'est pas compliqué: même quantité de sucre que de noisettes et amandes, à feu moyen dans une poêle jusqu'à legère caramélisation. Puis étendre sur une feuille de silicone (ou de papier sulfurisé) et mettre à refroidir.
100g de noisettes
avec 100g d'amandes
et 200g de sucre.
Très rapide et simple.
Pendant que ca caramélise,
il y a des petits bruits de claquage,
et le meilleur, une odeur de fête de Guignol.
Le sucre qui brûle pour se transformer,
c'est une odeur de mon enfance.
J'ai laissé quelques morceaux tel quel
pour mon mari qui aime beaucoup.
En cuisine, on peut même se servir d'un marteau!
Et si vous désirez le réduire en une fine poudre,
il faut un bon mixeur (s'il va pour la glace c'est parfait).
Le praliné mélangé
dans une ganache au chocolat,
ou dans de la crème patissière,
je crois que j'ai trouvé le summum du plaisir.
Le tout fait maison, c'est ça Noël.