7 décembre 2005
Cougnole ou cougnou
La cougnole est une brioche typiquement belge qui est particulièrement appréciée autour de Noël. On l'apelle aussi cougnou ou pain de Jésus (le pain a la forme du petit Jésus emmailloté). J'ai même trouvé une recette sur Marmiton (décidement il y a tout sur Marmiton! je ne connaissais pas avant les blogs).
Alors
les ingrédients sont très proches des bonhommes de pâte vu pour la
St Nicolas. Mélangez les ingrédients liquides et versez dans la
MAP:
- 3dl de lait tiède
- 2 oeufs (+ 2 jaunes d'œuf - facultatif)
- 100gr de sucre
- 150gr de beurre ramolli mais pas fondu
Recouvrir de
- 500gr de farine
- 30gr de levure
Programme Pâte (et c'est parti pour un mélange et un repos/levée d'une heure).
- Si vous désirez mettre des raisins secs et du sucre perlé, retravaillez rapidement la pâte.
- Retirer 2 petites boules de la pâte, pour former les deux têtes du cougnou.
- Avec le grand morceau de pâte, confectionner le corps du cougnou et ajouter les deux têtes à chaque bout en pinçant légèrement le dessus des boules de manière à former les cous.
- Préchauffer le four à 210 °C, en tenant compte de la spécificité de votre four.
- Badigeonner le cougnou avec l'œuf battu. Faire cuire 20 à 30 minutes à four chaud, en le posant sur une plaque beurrée.
Etant une spécialité wallone, j'ai finalement trouvé un blog qui en parle avec quelques contes de Noel en Wallon.
et encore une recette sur un site végétarien.
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