Bonhommes de pâte pour la St Nicolas
Après avoir vu les Mannele de Cannelle et Cacao et chanté la fameuse chanson, puis vu ceux de Makice, j'avais l'eau à la bouche, mais après avoir vu la réalisation de Manue, alors là, je me suis lancée, surtout que la date fatidique de la St Nicolas, c'est quand même demain...
Alors pour répéter, mettre les ingrédients dans la MAP sur le programme PATE:
- 15 cl de lait tiède
- 2 oeufs
- 150gr de beurre fondu
- 80gr de sucre avec de la vanille (pas de sel)
- 500gr de farine T45 avec 1 cc de levure de boulangerie
En ressort une super pâte à brioche bien homogène et bien jaune, à couper en pâtons de 80 à 100g pour façonner des petits boudins. Hum... je n'avais encore jamais mis autant de beurre dans ma MAP!
Couper les jambes et les bras avec un couteau ou une paire de ciseaux, façonner un peu la tête, mettre les yeux avec des raisins secs. Oui bon j'ai besoin d'un peu de pratique avant de faire un joli bonhomme, mais je vous assure que ça ne nuit pas au goût...
Laisser gonfler (pour moi seulement 25 minutes ont suffit). Je mets le four à 100oC pendant le façonnage, puis je coupe le four et je laisse gonfler dedans.
Démarrer le four à 180oC pour 15mn avec les Mannele dedans et surveiller jusqu'à coloration.
Diluer 1 cs de sucre roux dans de l'eau. Au sortir du four en peindre les bonhommes.
Autant dire que Grande Pucette n'a pas attendu demain pour les déguster.
Et j'en ai eu un en dessert avec de la confiture de cassis allégée... Un délice.