Mes premiers financiers
Eh
oui tout arrive, j'ai finalement fait mes premiers financiers. Depuis
le temps que je vous vois toutes réussir de succulents petits gateaux,
je me suis finalement décidée.
Comme il me restait deux blancs d'oeuf (chez Clipoye il y avait à l'origine 3 oeufs et 2 jaunes), après une courte recherche dans Google, je me suis lancée dans la recette des financiers d'Emmanuelle. Comme elle, je n'avais pas le bon moule à finaniers, j'ai donc réutilisé mon moule à 11 mini-muffins. En adaptant la recette à deux blancs d'oeufs, nous y voici.
PS: Une astuce lue chez Choupette: "Sur une plaque à four étaler les amandes
en poudre et les faire torréfier à 160° une dizaine de minutes en
remuant plusieurs fois pour uniformiser la torréfaction. Réserver." Le parfum des amandes est ainsi amplifié.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Mélangez 40 g de poudre d'amandes, 40 g de farine, 75 g de sucre et un peu de vanille.
- Battez les 2 blancs d'oeufs en neige ferme (pas obligatoire d'être battu en neige).
- Ajoutez au mélange sec bien délicatement.
- Incorporez 50g de beurre ramolli.
- Mettez dans votre moule et enfournez pour environ 15 minutes. Attention tout dépend de votre four et de vos moules... donc soyez attentifs à ne pas les bruler.
J'adore ces
financiers, même si la forme n'est pas orthodoxe.
Je voulais faire des
financiers pour avoir l'occasion de mixer des blancs d'oeufs avec de la
poudre d'amandes; effectivement ma poudre d'amandes est très grossière
et acceptera parfaitement d'être réduite en poudre encore plus
fine. Une pâte toute en douceur et en mousse sucrée,
interessant et très facile à travailler. L'idée est d'avoir un peu plus
le feeling pour réussir les fameux macarons au chocolat.