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La vie au jour le jour
20 novembre 2005

Pancakes du dimanche matin

Ingrédients:

  • 2 oeufs (pas plus sinon les pancakes sont trop lourds dans l'assiette)
  • 4dl de lait
  • 1 cs de sucre (facultatif)
  • un peu de vanille (optionel)
  • 300g de farine (plus si vous aimez plus ferme)
  • 1 cc de levure chimique

Préparation:

  • Mélanger les ingrédients liquides puis ajouter la farine et la levure.  Laisser reposer 20 minutes.
  • Mettez une louche dans la poêle bien chaude et retournez quand les petites bulles sont visibles.  Cuire rapidement et stockez au four sur 50oC jusqu'au moment de déguster.
  • Mettez un peu de beurre entre chaque pancake et de sirop d'érable sur le dessus. La pile de mon mari va jusqu'à 5 ou 6 unités.

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Ce matin une variante délicieuse et innatendue: au lieu du beurre, j'ai mis de la ganache qui me restait de mes muffins fourrés d'hier soir, et j'ai omis le sirop d'érable... Divin.

Laeticia nous propose: 2 oeufs avec 25cl de lait, puis 150g de farine et levure, une pincée de sel, et cs de sucre et 3cl d'huile. Repos 30 minutes, et cuisson.

Debo nous propose 250g de farine et levure, 75g de sucre, 25cl de lait, 2 oeufs, et 2 cs d'huile. Cuisson possible.

Gloubiblog nous propose 160g de farine avec levure, puis 3dl de lait tiède, 1 oeuf, 15g de sucre et une pincée de sel. Une heure de repos et faire cuire.

Omelette nous propose: 170g de farine avec levure, 2cs de sucre et une pincée de sel, puis 2 oeufs puis 2dl de lait tiède, repos 15m et cuire avec des rondelles de banane.

Cindy nous propose une variante avec 125g de farine et levure, puis les 2 oeufs et 1cs de miel. Puis 15cl de lait chaud pour délayer. Puis repos de 20mn avant de cuire rapidement.

Martine des Balieusardises: "Pour mon mélange, j'y ai grapillé quelques autres bonnes idées, notamment celle d'utiliser du babeurre (aussi appelé petit lait ou lait de beurre) plutôt que du lait dans la préparation: d'après ce que j'ai lu dans Real Simple, son acidité aide à la production de bulles dans le pancake. Je ne les referais pas autrement! (4-5 personnes)

2 tasses de farine tout usage
1 ½ c. à table de poudre à pâte
3 ½ c. à table de sucre
1 c. à thé de sel
2 oeufs
4 c. à table d'huile d'olive
2 tasses de babeurre
Eau froide (si nécessaire)
Beurre (pour la cuisson)
300g de farine tout usage
1 ½ cc de levure chimique
20g de sucre
1 pincée de sel
2 oeufs battus légèrement
2cs d'huile d'olive
500ml de babeurre (5dl)
Eau froide (si nécessaire)
Beurre (pour la cuisson)
  • Tamisez ensemble les ingrédients secs (500g farine (à l'origine), poudre à pâte, sucre et sel), puis creusez un petit puits au centre et brisez-y les deux oeufs; Délayez doucement les oeufs à la plus basse vitesse de la mixette, puis versez l'huile d'olive et le babeurre progressivement, en continuant de mixer doucement (pas à l'excès), puis ajustez avec de l'eau si nécessaire (selon l'onctuosité désirée: le mélange rester beaucoup plus épais que pour des crêpes normales), et laissez reposer 30 minutes (ou 40 minutes).
  • C'est toujours l'enfer d'essayer de faire le premier pancake lorsqu'il y a trop de beurre dans la poêle. Le meilleur truc: utilisez un essuie-tout légèrement imbibé de beurre et passez-le au fond de la poêle. Chauffez la poêle à feu moyen-doux, versez une louche de préparation et laissez cuire d'un côté jusqu'à ce que des trous se forment en surface, puis tournez et laissez cuire de 30 secondes à une minute; Réservez à four doux jusqu'à ce que toutes la préparation soit épuisée!"

12.01.2006: Ca y est j'ai essayé avec du babeurre et ces pancakes sont très épais et délicieux, ils nécessitent beaucoup plus de beurre et de sirop d'érable, et se rapprochent du pain perdu fait avec du pain toast.  Il est préférable de bien laisser reposer la pâte. J'ai réduit la quantité de farine à 400g pour 5dl de babeurre. 2 ou3 pancakes par personne sont largement suffisant.

26.02.2006: Enfin la version définitive pour ces pancakes vraiment délicieux: 300g de farine pour 4 à 5dl de babeurre et 2 oeufs, et cette fois battus au batteur électrique, sans oublier de la levure chimique (celle avec les phosphates marche mieux!).  Et le reste comme précédemment.

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Conseil non expérimenté: Si vous n'avez pas de babeurre, vous prenez du lait entier et un peu de vinaigre (ou de citron) (essayez 2cs de citron avec 500ml de lait). Ou alors faites votre beurre avec de la crème 35% barattée et il vous reste du petit lait et du beurre.

Chunky Apple Oatmeal Pancakes publié par ChetDay pour 8 pancakes

3/4 cup whole wheat flour
1/8 cup oats
2 tablespoons oat bran
1/2 teaspoon cinnamon
2 t baking powder
1/4 teaspoon salt
1/4 cup raisins
1/2 cup chopped apple
1 cup apple juice
200gr fr farine complète
30gr de flocons d'avoine
2 cs de son
1/2 cc de cannelle
2 cc de levure
1 pincée de sel
1 cs de raisins secs
120gr de pommes coupées
250ml de jus de pomme
  • Mélanger les ingrédients secs, ajouter les raisins secs et pommes coupées en petits morceaux, puis le jus de pommes. Vous avez votre pâte à pancake. Les pommes peuvent aussi être rapées pour plus de moelleux dans le pancake.
  • Cuire et laisser brunir jusqu'à ce que vous puissiez facilement le retourner, tournez et laissez brunir.

Cannelle et Cacao nous propose des pancakes aux myrtilles.

1 oeuf
1 c. à soupe de sucre en poudre
50 g de beurre et un peu pour la cuisson
1 yaourt nature (brassé de préférence) (125ml)
10 cl d'eau
200 g de farine
150 g de myrtilles (j'ai utilisé des myrtilles surgelées de chez Picard)1 c. à café de levure chimique
1 pincée de sel

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Commentaires
A
C'est marrant, moi aussi, sur mon blog, il y une recette de pancakes préparés pour le petit dej' du week end... les grands esprits se rencontrent, hihihi !!!!!
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C
Mon p'tit z'hom devrait adoré ! Je conserve bien sagement ta recette :-)
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A
Quel hasard, Tarzile parle justement de crêpes ce matin, autrement appelés "pancakes".<br /> <br /> À ce que je vois, ta jolie fille est une princesse de Disney comme la mienne. Serait-elle la princesse des pancakes?
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M
Trop mignonne ta fille, et un tee-shirt princesse en plus, waouhhh !<br /> Ca a l'air top bon....
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S
Remplacer le beurre par de la ganache...ganache au chocolat? ça doit être énormissime!!!<br /> <br /> P.S: Es tu passée en mode avancé?
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