L'apple pie d'Avital
Alors là, on a atteint les summums de la cuisine ce week-end avec l'apple pie. Ca faisait quelques temps que mon mari me réclamait un pie (une tarte avec un pâte par dessus). Normalement je fais les tartes avec de la pâte feuilletée et je ne me voyais pas à mettre deux pâtes feuilletées sur une seule tarte, trop de beurre, trop gras. Donc j'attendais la bonne recette. Et quand j'ai vu la recette présentée par Avital, je n'ai pas réfléchi, je me suis lancée.
Et c'est encore meilleur le jour d'après car les pommes ont alors le temps de complètement cuire.
Parfait avec un morceau de glace vanille ou un nuage de crème liquide... Sublime.
Ingrédients de la pâte:
- 375g de farine
- 200g de sucre
- 125g de beurre
- 100g de poudre d'amandes
- 1 oeuf battu
J'ai suivi exactement la recette pour une fois, sans une seule modification (ça doit être pour ça que c'était si bon!!!). Mélanger le tout au robot double lame. Et là c'est plein de beurre et ça attache un peu. Alors soit vous mettez de la farine partout, soit vous faites comme moi.
Etendre sur une plaque 'simili silicone' ou du papier sulfurisé.
Soit vous arrivez à étaler la pâte maintenant,
soit vous mettez le papier sulfurisé maintenant et vous étalez.
Vous mettez une couche de papier sulfurisé.
Et voilà pour le fond de tarte.
Vous faites la même chose pour le dessus de la tourte
en renversant la feuille noire.
Je
vous laisse faire les 1.5kg de pommes coupées en tranches marinées dans
du rhum, du limoncello et 3 jus de citrons verts. Remplissez la
tourte avec une poignées de raisins secs (ils seront tout gonflés après
cuisson) et un peu de cannelle.
On renverse le dessus de la
tourte, on soude les bords avec un peu d'eau et on passe un oeuf battu,
quelques coeurs en pâte et au four pour 30 minutes à 200oC.
S'il
vous reste de la pâte, faites en des petits gateaux secs, la pâte est
vraiment délicieuse et se mange à la main comme ça. Trop bon.
Merci Avital c'est un gateau qui me sera redemandée, encore et encore, et je suis d'accord pour le refaire.... :-)
Pas encore testée mais plus simple une version avec une pâte brisée déjà faite, de Cel dans son apple pie.