La vie au jour le jour

Une adulte qui pense encore être une enfant, qui élève deux jeunes ados en devenir

10 novembre 2005

Pain aux raisins - MAP VIII

Aujourd'hui je me suis encore sentie prise par la boulange, j'ai bien peur que Manue et Kscades n'aient raison, je suis perdue: j'adore faire mon pain à la main.

Comme toujours on commence à la MAP, avec les ingrédients de base:

  • 1 tasse d'eau
  • 1 tasse de yaourt
  • 2 cc d'huile
  • 3 tasses de farine blanche
  • 3 tasses de farine bise
  • 2 cc de levure sèche
  • On met le programme DOUGH - Pâte et le miracle de la boulange commence.
  • Pendant ce temps je fais gonfler 70g de raisins secs bio (ceux de la photo de l'article précédent) dans du rhum et de l'eau chaude.
  • Un fois la pâte levée une fois, on sort de la MAP sur une surface plane et farinée. On degaze en retournant la pâte plusieurs fois en la battant. On façonne un pâton allongé et aplati, sur lequel je répartis un douzaine de raisins gonflés et on façonne en petits pâtons. 
  • Le four est chauffé à 100oC puis coupé.  On met les pâtons sur la plaque pour une 2ème levée de 30 minutes. Et au four pour 20 minutes à 200oC.

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Parfait pour le petit-déjeuner ou le gouter.
En haut de la photo c'est la production d'hier (MAP VI)
et en bas ce sont les petits pains aux raisins de ce soir.

PS dernière minute, je viens de trouver une super page sur le super site de Chef Simon sur le pain en général. Il y a en particulier tous les développements du levain et beaucoup d'images en illustration de ses propos.

Posté par texmex à 19:14 - Machine à pain - Commentaires [4] - Permalien [#]

Commentaires

    Bien jolis tes pains, texmex. Si tu permets, je pense qu'ils gagneraient en légèreté et en moelleux si tu les traitais plus gentiment: "battre" la pâte.. pourquoi, que t'a-t-elle fait?? Le dégazage consiste à expulser le gaz carbonique produit par les levures au cours de la première fermentation, il suffit pour cela de presser sur ta pâte dans la cuve, puis tu la verses sur le plan de travail, tu la replies plusieurs fois sur elle-même en la boulant (sans la repétrir, il faut quand même garder des bubulles!!). Ainsi ta pâte est réoxygénée et.. c'est reparti pour les levures.
    Très jolie couleur en tout cas

    Posté par avital, 10 novembre 2005 à 22:51
  • Waouh, de mieux en mieux....
    J'vais m'y mettre,
    J'vais m'y mettre.....
    je VEUX m'y mettre!

    Posté par Manue, 10 novembre 2005 à 23:20
  • Tu es bien talentueuse... j'en suis presque jalouse!

    Posté par Anne (Gerdel), 11 novembre 2005 à 01:32
  • oh joli travail.....

    J'ai une MAP ,il va falloir que je m'y mettes donc copier/coller....MERCI

    Posté par Colette, 11 novembre 2005 à 20:57

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