La vie au jour le jour

Une adulte qui pense encore être une enfant, qui élève deux jeunes ados en devenir

08 novembre 2005

Bread Pudding with Butterscotch sauce

Bread Pudding (variante avec des pommes)

C'est la recette type pour finir les restes de pain. Ou alors pour recycler les ratés de MAP... Recette simple et réalisée en une heure chrono.

Ingrédients:dscn6175

  • 6 tranches de pain rassis
  • 60g de beurre
  • 4dl de lait
  • 4 oeufs
  • 100g de sucre (ou 2g de stevia)
  • 1 cc de cannelle
  • 1 cc d'extrait de vanille
  • 120g de rainsins secs (trempés dans ce que vous voulez, comme du rhum, comme le précise Choupette)(ou des cranberries séchées aussi)

Préparation:

  • Préchauffez le four à 175oC
  • Coupez le pain en petits morceaux et le mettre dans un plat
  • Répandre du beurre fondu dessus (peut être remplacé par 4 pommes coupées en petits morceaux et eventuellement passées au micro-ondes 3 minutes)
  • Si vous mettez des raisins, mélangez les au pain
  • Mélanger le lait, les 4 oeufs, le sucre, la cannelle et la vanille
  • Répartir sur le pain
  • Bien appuyer pour que le pain s'imprègne bien du mélange liquide
  • Passer au four pendant 30 minutes (ça cuit et ça commence à sécher sur le dessus)

Sauce au caramel (appelée Butterscotch sauce)


  • 125ml de crème liquide
  • 125g de sucre roux (1 tasse)
  • 1de de sirop s'érable (1 tasse)
  • 50g de beurre (1/3 tasse)
  • 1 cc de vanille
  • une pincée de sel pour exhalter les saveurs
  • 1 cs de rhum (je n'en ai pas mis pour les Pucettes)
  • Mélangez tous les ingrédients dans une casserolle,
  • Chauffez jusqu'à ce que le mélange bouille,
  • Laissez les gros bouillons pendant 2 minutes et retirez du feu.

Une autre recette de butterscotch sauce chez Pascale de C'est moi qui l'ai fait. L'avantage est que la crème ne cuit pas mais s'intègre avec le mélange de sucre chaud.

  • 50 g de beurre demi-sel
  • 75g de sucre roux
  • 50 g de sucre en poudre
  • 150 g de “Golden Syrup” ou de sirop d'érable
  •  10 cl  de crème fraîche épaisse

Mettez le beurre, le sucre et le « golden syrup » dans une casserole à fond épais.  Faites chauffer à feu doux jusqu’à ce que tout soit fondu et le sucre soit dissous.  Continuez alors à chauffer sur feu doux en remuant pendant 5 minutes. (jusqu'à ce que ça épaississe).
Hors du feu, ajoutez petit à petit la crème fraîche puis l’essence de vanille. Remuez encore pendant quelques minutes jusqu’à ce que la sauce soit bien onctueuse.

dscn6183

Dressage final
Répartir la moitié de la sauce sur le gateau,
et servir avec le reste de la sauce dans une saucière.

Comme je vous l'ai déjà dit, la glace vanille
fait partie intégrante de tous les desserts,
et celui-là n'y fait exception.

dscn6184


Grande Pucette n'est jamais sûre des nouveaux gateaux,
(ce n'est pas une mouche à sucre comme moi!)

mais cette fois il n'en est pas resté.
Ce fut un succès et j'étais fière de moi.

PS: Je viens de trouvé une recette alléchante de Pouding au Pain Chocolaté par Patrice Demers, chaocolatier canadien. (diffusé dans l'émission du 4 février 2005 A la Di Stasio)
4 à 6 portions

  • 3 tranches de pain (ou de pannetone, brioches ou 3 croissants)
  • 125 ml ( ½ tasse) de sucre
  • 30 ml (2 c. à soupe) de cacao
  • 250 ml ( 1 tasse ) de lait
  • 250 ml ( 1 tasse ) de crème 35%
  • 3 œufs légèrement battus
  • 125 g (4 oz) de chocolat haché( 250ml / 1 tasse environ)
  • zestes d’orange ou gingembre confit (facultatif)
  • Préchauffer le four à 160°C/325°F. Beurrer généreusement 6 gros moules à muffins.
  • Couper le pain en cubes.  Mélanger ensemble le sucre et le cacao.
  • Battre ensemble le lait, la crème, les œufs et le mélange de sucre et de cacao. Ajouter les zestes ou le gingembre si désiré. Imbiber les cubes de pain pendant une demi-heure.  Ajouter le chocolat, mélanger.
  • Répartir dans les moules à muffins.  Cuire au four environ 15 à 20 minutes.

Compote de bananes:

  • 30 ml ( 2 c. à soupe ) de cassonade
  • 30 ml ( 2 c. à soupe ) d’eau
  • 15 ml ( 1 c. à soupe )  de jus de citron
  • 1 banane coupée en morceau d’un demi-pouce

Chauffer une poêle.  Fondre la cassonade avec l’eau et le jus de citron. Ajouter les morceaux de banane et cuire jusqu’à une consistance de compote. Se sert chaud ou froid.

Servir le pouding au pain chocolaté accompagné de compote de bananes, garni de pacanes épicées.

Variante banane: rajouter une banane mure écrasée dans le mélange lait-sucre-oeuf.

PS 15 mars 2006: Une superbe version par Amuses bouche: Pudding aux pommes.

Posté par texmex à 20:15 - Cuisine - Desserts - Commentaires [5] - Permalien [#]

Commentaires

    Yes

    le voilà enfin le bread pudding, je pense l'expérimenter ce WE, ça a l'air sympa.
    Comment as-tu trouvé la brioche au yaourt ????

    Posté par Manue, 08 novembre 2005 à 21:01
  • Moi aussi, il va falloir que je teste ce dessert.

    Très drôle la moue de grande Pucette.

    Posté par Mijo, 08 novembre 2005 à 21:24
  • beau recyclage en effet. Efficace on dirait non ?

    Posté par marion, 08 novembre 2005 à 22:40
  • Chez moi on faisait tremper les raisins dans du rhum avant de les ajouter ! il y a bien longtemps que je n'ai pas mangé de pudding !

    Posté par Choupette, 08 novembre 2005 à 23:15
  • Chez nous on y met aussi des pruneaux ou de la pomme. C'était le gâteau du goûter par excellence en alternance avec le gâteau de riz .

    Posté par binette, 10 novembre 2005 à 19:51

Poster un commentaire







 
Related Posts with Thumbnails