La vie au jour le jour

Une adulte qui pense encore être une enfant, qui élève deux jeunes ados en devenir

03 octobre 2005

Plein de gateaux au chocolat

J'adore les gateaux au chocolat, et comme il y en a plusieurs sur le blog de Céline, je me suis permis de lui demander lequel était le meilleur ou plutot par lequel je devais commencer.  Alors voilà comme celui-là devait être fait un jour avant de le manger, la maison a été embaumée vendredi après-midi d'une odeur entêtante de chocolat.  Mais comme je me doutais que je ne pourrais pas empecher les petites mains de toucher au gateau, j'en ai fait un tout petit dans un moule silicone bleu pour blanc-manger.

Moelleux au Chocolat de Jacqueline d'Esterelle

  • 4 oeufs
  • 200 g de chocolat noir à pâtisser
  • 150 g de beurre mou
  • 180 g de sucre (diminuer un peu à 100g par ex.)
  • 2 cuillères à soupe de maizena (ou à défaut, 2 cuillères à soupe de farine)
  • 1 cuillère à café de café instantanné Nescafé décafféiné

dscn5041Après 5 minutes de cuissondscn5042Après 10 minutes de cuisson

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Séparer les jaunes des blancs d'oeufs. Fouetter dans un grand saladier les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie avec 1 cuillère à soupe d'eau. Ajouter le café et bien mélanger. Ajouter le chocolat au mélange jaunes d'oeufs-sucre. Ajouter ensuite le beurre mou coupé en petits morceaux, puis la maizena en travaillant bien jusqu'à ce que le tout soit incorporé. Ce mélange tel quel est déjà tellement bon, qu'on se demande si on va vraiment le mettre au four!dscn5049
  • Battre les blancs en neige. Les ajouter très délicatement à la préparation chocolatée en soulevant bien pour ne pas briser les blancs. On m'a toujours appris à diviser la masse des blancs en neige en trois, la première part pouvant être mélangée librement, la deuxième plus délicatement et la troisième part délicatement.
  • Beurrer un moule rond et y verser la pâte.
  • Laisser cuire 30 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir propre. Pour le petit moule à blanc-manger, 15 ou 20 minutes auraient été largement suffisantes. Laisser tiédir avant de démouler. Ce gâteau est fragile lorsqu'il est encore chaud.

En fait les 30 minutes étaient trop longues pour mon four...
je m'attendais à un gateau plus moelleux.
On diminuera pour le prochain essai.
Mais la famille a quand même apprécié le gateau pour le café samedi.

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cuisinefauches

Cette recette est tirée du livre d'Esterelle Payany "La cuisine des Fauchés"

qui est dans la Poste entre la France et la Suisse. Comme quoi Internet et les blogs font vendre plus de livres que normalement. Je n'en ai jamais autant acheté depuis que j'ai commencé ce blog, plus pour avoir les livres dont j'ai aimé une recette, ou ceux qui sont recommandés par un blog qui me parle aux yeux et au nez! :-)


Dernière nouvelle: deux nouveaux tests de gateaux au chocolat à tomber par terre:

 80 g de beurre et 80 g de sucre
100g de chocolat noir
2 oeufs entiers
4
0 g d’amandes en poudre et 40 g de noisettes concassées

Sortez la grille du four. Préchauffez le four à 200C (therm. 6/7).
Faites fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes ou au bain-marie.
Ajoutez le sucre, les oeufs, la poudre d'amande et les noisettes concassées. Versez ce mélange aux deux tiers dans les empreintes et faites cuire pendant 10 à 15 mn. Démoulez tiède.

Pour un Balthazar pour 6 personnes raisonnables:

* pour le gâteau: 100g de beurre, 4 oeufs, 100g de sucre, 100g de chocolat, 125g d'amandes en poudre, 2 cuillères à café de levure, 2 cuillères à soupe de farine.
* pour le glaçage: 100g de chocolat, 50g de beurre.

Commencez par préparer le gâteau. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Hors du feu, ajoutez le beurre et versez le mélange dans un saladier. Ajoutez les oeufs battus, le sucre, la poudre d'amandes, la levure et la farine. Versez dans un moule à manqué bien beurré et fariné et faites cuire 35 minutes à 145° (th 4).

Au dernier moment, occupez-vous du glaçage pour qu'il soit bien liquide et pénètre le gateau: faites fondre le chocolat au bain-marie, puis hors du feu, ajoutez le beurre et mélangez bien avant d'étaler sur votre gâteau cuit. Si le glaçage est un peu froid il tiendra mieux sur le gateau et ne fera que le recouvrir (avec une magnifique couche brillante) mais vous n'aurez pas le moelleux supplémentaire. Verser sur le gateau sur une grille au dessus d'un plat large pour recueillir le surplus de glaçage. Une maryse (spatule) est utile pour répartir le glaçage sur les cotés.  Je suis sûre que vous trouverez des petits doigts pour lécher le surplus...

Le deuxième essai de Balthazar a été aussi bon mais attention à la cuisson.  C'est vraiment capital pour le moelleux du gateau.  Il vaut mieux etre en avance pour sortir le gateau du four.

Reine de Saba, mon gâteau au chocolat préféré

pas encore testé mais ça ne saurait tarder, similaire au Balthazar mais sans levure.

  • 3 oeufs
  • 125 g de beurre
  • 125 g de chocolat noir
  • 125 g de sucre en poudre
  • 60 g d'amandes pilées
  • 2 cuillers à soupe de farine
  • Mélanger le beurre et le chocolat. Faire fondre doucement au bain-marie.
  • Quand le mélange est "liquide", rajouter le sucre en poudre et les amandes.
  • Ajouter la farine (2 cuillers à soupe). Bien mélanger.
  • Ajouter hors du feu 3 jaunes d'oeufs et les blancs battus bien ferme.
  • Faire cuire sur thermostat 4/5 environ 25 minutes.
  • Démouler tiède.

Le gâteau au chocolat fondant d'après Trish Deseine! (chez Clipoye) Note: 6/10
Pour 7/8 personnes 
5 minutes de préparation et 22 minutes de cuisson.A préparer la veille si possible.

  • 200 g de bon chocolat noir
  • 200 g de beurre
  • 200 g de sucre (80g de sucre complet bio pour ma part!)
  • 5 oeufs
  • 1 ou 2 cs de farine
  • Faites chauffer votre four à 190°C.
  • Faites fondre ensemble le chocolat et le beurre au micro-ondes ou au bain-marie.
  • Ajoutez le sucre et laissez refroidir un peu.
  • Incorporez un par un les oeufs en remuant bien avec une cuillère en bois après chaque nouvel oeuf ajouté.
  • Enfin, ajoutez la farine. Versez dans un moule bien beurré et enfournez 22 mn.
  • Démoulez-le rapidement dès la sortie du four et laissez refroidir. Mieux vaut le faire la veille si vous pouvez, ou le matin pour le soir.

J'ai fait la demi-version (quantité divisée par deux) dans des moules à muffins et c'était délicieux.  Ca remplit juste un moule à 6 muffins. Et définitivement rapide à faire.

14.08.2006: Par contre pour une version grand gateau dans un moule carré, ça n'a pas été le franc succès attendu. Trop de gout chocolaté!!! Consommé le jour même, aurait peut-être gagné à attendre un jour.

La recette de Menus Propos de Grenoble (pas encore testé)

  • 200 g chocolat noir
  • 200 g beurre
  • 100 g farine
  • 200 g sucre
  • 1 sachet sucre vanillé
  • 6 oeufs
  • Battre les oeufs en omelette, faire fondre ensemble le chocolat et le beurre. Dans un saladier,  verser le mélange fondu, les oeufs.
  • Mélanger, puis ajouter la farine, le sucre et le sucre vanillé.Au four 250° (th. 8), pendant 15 minutes. C'est à la minute près. Démouler. Laisser refroidir sur grille.
  • Pendant ce temps, fondre le chocolat blanc (Valrhona). Verser sur le gâteau. Une fois refroidi, saupoudrer d'un mélange de cacao et sucre glace.

Gâteau au chocolat et aux noix de pécan, version individuelle de Vermicel

  • 100 g de chocolat
  • 80 g de sucre
  • 90 g de farine
  • 70 g de beurre
  • 4 oeufs
  • 1 cs de rhum
  1. Casser le chocolat et le faire fondre avec le beurre
  2. Ajouter les jaunes d'oeufs, la farine, le sucre, le rhum puis les blancs battus en neige
  3. Enfourner à feu très doux pendant 40 minutes.
  4. Sortir les moules à muffins après 20 minutes et ajouter des noix de pécan dans la pâte...

Fondants au chocolat de Bonheur de Prawn

  • 100g de beurre
  • 100g de chocolat
  • 2 oeufs
  • 70g de sucre
  • 50g de farine
  • 3g de levure
  • 10g de cacao

Cuire 7-8 minutes à four préchauffé à th 7 (200oC),

Posté par texmex à 11:35 - Cuisine - Chocolat - Commentaires [5] - Permalien [#]

Commentaires

    Bonjour,
    En tout cas il a une bonne tête ton gâteau, très alléchant !
    Sais-tu Qu'Esterelle Payany est aussi La Ester d'un des premiers Blogs Culinaires Francophones : Ester's Kitchen :
    http://esterkitchen.canalblog.com
    (Blog un peu en veille en ce moment en raison d'un très beau bébé à pouponner) ...

    Posté par Casseroles2Nawal, 03 octobre 2005 à 12:08
  • Oui j'avais trouvé le lien entre les deux, et c'est vrai que j'aurais du lui laisser un petit mot. Mais de temps en temps au moment même je me perds entre tous les blogs que j'aime et je ne retrouve plus l'info que j'ai sur le bout de la langue. Je vais mettre le lien dans l'article Merci Nawal

    Posté par texmex, 04 octobre 2005 à 18:30
  • humm ! ça sent bon

    tu sais Fréderique de "Gourmandises" me l'a envoyé à Cayenne ce petit livre et je le trouve super. J'adore le caviar de patates douces à la cardamome et je vais m'inspirer de sa gelée de grenadine pour faire de la gelée avec mon sirop d'oseille de guinée.
    Ton gateau me tente bien et le chocolat il pousse dans mon jardin !!!

    Posté par brigitte, 06 octobre 2005 à 00:32
  • Bonjour,
    Je suis contente de voir que tu as testé la recette donnée sur mon blog, et surtout que tu l'aie appréciée! Bon apétit.
    Marie, Paris

    Posté par Marie, Paris, 14 octobre 2005 à 15:02
  • Houla quel retard... Merci d'avoir testé ce gâteau. En effet, il a l'air un poil trop cuit, mais je reconnais que la seul subtilité de ce gâteau est pour moi le domptage de four, la seule fois où je l'ai raté c'était dans un four inconnu...

    Posté par Ester, 05 décembre 2005 à 15:02

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