Machine à pain II
C'est génial, j'ai fait un deuxième pain que tout le monde a apprécié pour le petit déjeuner. Et mon mari pense maintenant que c'est un super produit!!!
Une première chose est de déterminer le TH (taux d'humidité) (merci Caro pour le lien) de sa
machine a pain. Une liste
qui aidera tout le monde pour cette tâche. Ma machine a donc un TH de
50%, et donc mes recettes marcheront bien dans votre machine à pain si
son TH est le même. Mais le th 50 semble être un th plus
capricieux qu'un th 60!!! Ce TH détermine quelle proportion de liquide
on doit mettre par rapport au poids des ingrédients secs comme la
farine. D'où le conseil de base: mesurer toutes vos quantités avec précision. (au contraire de la cuisine à l'instinct que nous pratiquons tous devant nos casseroles).
Un autre conseil est de mettre des ingrédients à température ambiante,
et surtout pas trop froid. La levure sèche (de temps en temps on
voit le terme SAF pour sèche active F?) aime la chaleur pour se
développer correctement, surtout si vous utilisez un programme
ultra-rapide, qui ne préchauffe pas.
Toute condition
environnementale est importante, ne pas mettre sa map en plein soleil,
ni en plein courant d'air. Comme chez le boulanger, le pain est sensible au temps qu'il soit sec ou orageux, et le résultat sera différent.
J'ai
commencé par un pain simple avec de la farine complète et je suis
heureuse du resultat même si ca n'est pas parfait. Alors ne soyez pas
forcement trop exigeant pour vos premiers essais, et comme le dit
Mercotte, vu que chaque map a son caractère, il est très important de noter les proportions utilisées pour chaque essai.
Sinon comment voulez-vous arriver à la recette idéale pour vous et
votre famille! On peut compliquer avec les recettes de brioche ou même
faire du riz au lait, ou des confitures dans une map.
Beaucoup d'encre coulent sur le sujet des map. Il y a des collections de bonnes recettes avec conseils et récits des ratés (pas besoin de frustrer, vous n'êtes pas seul), donc ne pas hésiter à lire les nombreux forums et groupes de discussion de Supertoinette ou yahoo.com, ou feminin.ch ou francine. Pensez à adapter les recettes à votre map.