La vie au jour le jour

Une adulte qui pense encore être une enfant, qui élève deux jeunes ados en devenir

31 août 2005

Machine à pain (map)

Ca y est j'ai acheté ma première machine à pain.  Après lecture de quelques forums sur SuperToinette, j'avais fixé mon choix sur une machine perfectionnée mais après avoir pris conseil auprès de Mercotte, j'ai fait un détour au Carrefour de la Chaux-de-Fonds et j'ai acquis une machine d'entrée de gamme la Bluesky BBM 1038 à 59 francs suisses (soit moins de 40 euros!). Je commence donc derechef pour la première recette et espère que, contre toutes les expériences passées de toutes les utilisatrices, le premier pain sera... [Lire la suite]
Posté par texmex à 10:40 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

29 août 2005

Gratin de blettes

C'est bizarre, on est encore en plein été et pourtant je n'ai jamais cuisiné autant de gratins ou de lasagnes... Le soleil est bien un peu de retour mais la température ne dépasse pas le 20oC dû à une bise froide. C'est vraiment désolant de ne pas pouvoir profiter de la piscine extérieure. Alors aujourd'hui malgré un reste de courgette dans ma cuisine, je vous propose un gratin de blettes ou plutôt pour Tarzile ça s'appellera lasagnes de bettes à cardes. Les ingrédients: 500g de bettes 1 chavroux avec un peu de... [Lire la suite]
Posté par texmex à 14:58 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
28 août 2005

Comment accomoder le riz complet?

Je fais cuire chaque semaine 500g de riz complet, que je stocke au frigo dans un container bien fermé. 20mn à la cocotte minute (1 volume de riz pour deux volumes d'eau) et voilà la base d'un repas vite fait et satisfaisant.  Et surtout je fais ainsi concurrence aux pâtes classiques réclamées par mon mari (trop de blé). Donc comment accomoder ce stock de riz? 1er solution très rapide: le poulet crémeux aux épices pour une portion prendre un blanc de poulet, le couper en 8 ou 10 morceaux, le faire revenir dans... [Lire la suite]
Posté par texmex à 14:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
26 août 2005

Courgette géante II (suite)

Sur le modèle du gratin de courgettes de Cléa et sur les Lasagnes aux légumes fondants de Cléa toujours, voici mon gratin de courgettes du moment. 1kg de courgettes rapées 150g de fromage de chèvre Chavroux un peu de lait ou d'eau 100g de parmesan des feuilles de pâte fraiche 120g de jambon (tranches épaisses à couper en petits dés) cumin, poivre, épice au choix Mélanger le fromage de chèvre et un peu de lait pour faciliter le mélange avec les courgettes rapées, y incorporer les dés de jambon et 80g de... [Lire la suite]
Posté par texmex à 14:20 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
25 août 2005

Courgette géante

Alors aujourd'hui ce ne sont pas des tomates qui viennent de faire leur entrée dans la maison mais une courgette géante, pensez, 50cm de long pour un poids de 2774 gm: Cette courgette vient du jardin de ma voisine qui a mangé sa petite soeur hier (la courgette évidemment). Je n'avais jamais essayé de couper un tel légume, ni même de le cuisiner. Il y a bien sûr un peu de graines à enlever mais la chair est ferme et sera parfaite pour la première recette que je vais faire: un cake sucré aux courgettes. Comme la courgette... [Lire la suite]
Posté par texmex à 14:40 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
25 août 2005

Types de farine (ex: T55)

La farine est le produit résultant de la mouture du grain de blé. On détermine le type de farine par le poids des cendres contenu dans 100 grammes de matières sèches  Le chiffre du type indiquant le poids en grammes du résidu minéral contenu dans ces 100 grammes de farine. Pas très poétique tout ca, et normalement ça devrait être marqué sur le paquet, mais en Suisse je ne trouve pas toujours ce numéro.  Par contre il y a des notes du type farine bise ou farine complète.  Vu que je ne savais pas laquelle était la... [Lire la suite]
Posté par texmex à 11:25 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

23 août 2005

Faire manger du cabillaud...

...ou les lasagnes au poisson 400g de cabillaud (essayez d'enlever les arrêtes sinon c'est perdu d'avance pour les enfants) (en fait n'importe quel poisson blanc devrait bien convenir, plutôt du poisson maigre car avec le mélange de fromages, pas besoin de rajouter de gras!) 3 poivrons rouges (je les avais fait compoté le jour précédent, coupés en lanières, au four pendant une heure avec une cuillère d'huile et du paprika) 1 fromage de chèvre de 150g (le seul que je trouve régulièrement est le Chavroux, mais en France... [Lire la suite]
Posté par texmex à 16:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
20 août 2005

Comment cuire parfaitement la polenta

Je ne sais pas vous, mais j'adore la polenta, et jusqu'à maintenant je pensais qu'il fallait toujours cuire la polenta à la casserole avec plein de liquide.  Honètement je ne sais pas combien de fois j'ai fait bruler le fond de ma casserole avant d'obtenir un résultat acceptable.  Ensuite les livres de cuisine acceptent que vous étendiez le mélange obtenu dans un plat et puis au four.  Ainsi vous pourrez obtenir des carrés de polenta, à manger tel quel ou à frire (oups... jamais essayé, je ne fais de friture à... [Lire la suite]
Posté par texmex à 19:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
20 août 2005

Mirliton aux pommes

Ingrédients pour 4 personnes: 2 grosses pommes 4 œufs80g de sucre complet 80g de poudre d'amandes ou de noisettes 80g de crème liquide 1 cuillère à soupe de rhum brun Préparation: Préchauffer le four à 180°C. Peler 2 grosses pommes, couper chacune en 8 portions. Vous pouvez les dorer à la poêle avec du beurre salé. J'avoue que par fainéantise, je les ai mises 6 minutes au micro ondes. Pendant ce temps, mélanger 4 œufs avec 100 g de sucre puis 80g de poudre d'amandes, 80g de crème liquide et 1 cuillère à soupe de... [Lire la suite]
Posté par texmex à 18:19 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
19 août 2005

Commande de thés

Je me suis fait un grand plaisir en commandant différents thés spéciaux sur un site francais qui me semblait offrir le bon compromis entre qualité et prix raisonnable.  Je ne suis pas une grande connaisseuse de thé mais on aime toujours apprendre.  Je désirais depuis longtemps tester du thé blanc et du vrai thé vert. De plus le cake au matcha de Cléa me faisait envie, alors voilà la première sélection faite sur www.admirable-tea.com.J'ai choisi au petit bonheur la chance, sans idée précise en tête, mise à part... [Lire la suite]
Posté par texmex à 15:40 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

 
Related Posts with Thumbnails