La vie au jour le jour

Une adulte qui pense encore être une enfant, qui élève deux jeunes ados en devenir

31 août 2005

Machine à pain (map)

Ca y est j'ai acheté ma première machine à pain.  Après lecturedscn4472 de quelques forums sur SuperToinette, j'avais fixé mon choix sur une machine perfectionnée mais après avoir pris conseil auprès de Mercotte, j'ai fait un détour au Carrefour de la Chaux-de-Fonds et j'ai acquis une machine d'entrée de gamme la Bluesky BBM 1038 à 59 francs suisses (soit moins de 40 euros!).

Je commence donc derechef pour la première recette et espère que, contre toutes les expériences passées de toutes les utilisatrices, le premier pain sera le bon!

  • 3/4 tasse d'eau
  • 1 cc sel
  • 2 cc sucre
  • 1 1/2 cc d'huile
  • 2 tasses de farine complète
  • 1 cc de levure sèche

Le volume de farine me parait vraiment faible mais pour une fois je vais suivre les instructions pour la première recette.  J'ai la mauvaise habitude de tout modifier suivant mes gouts. Mettez sur le programme 3 Whole Wheat. L'affichage met 3:40, donc je dois attendre presque jusqu'au soir 19h! Et le miracle commence: bruit de la machine qui remue mon mélange.

SUSPENSE!!!

Ca commence par une boule de pâte bien compacte, probablement de la taille d'un poing, l'humidité est forte puisqu'on ne voit pas grand chose à travers la fenêtre embuée.  Ensuite la pâte lève et rempli la moitié de la cuve (j'ai mis la petite proportion de farine 454g) et la fenêtre est complètement nette. Enfin la cuisson commence (pendant ce temps je suis à la piscine!).

OUI, c'est prêt

dscn4478Et pour le repas du soir, le pain est prêt et moelleux à souhait.  C'est plutôt le genre de toast léger à la farine complète, qui va remplacer avantageusement le pain de mie ultra blanc qu'on trouve ici. Un bon fromage de chèvre et un camembert au lait cru bien affiné, un verre de bon Bordeau, je suis aux anges.

Mon investissement semble avoir été bien placé, je suis rassurée. Garantie de 2 ans, et comme mon mari dit: Si on s'en sert encore dans 2 ans, ca sera bien! (en général ce genre de machine finit à la cave au bout de 2 semaines)

Vivement le pain frais le matin au réveil pour chatouiller les narines de mes filles et les encourager à prendre un petit-déjeuner.  Et peut-être bientôt une brioche, mais là, ça a l'air d'être vraiment plus difficile à réussir.  On verra, je suis en train de lire tous les forums sur le sujet!

Suite de cet article

Posté par texmex à 10:40 - Machine à pain - Commentaires [7] - Permalien [#]

Commentaires

    Evite ....

    les recettes du mode d'emploi elles sont généralement médiocre ! teste les farines que tu préfère, essaie de tout noter et dès que tu as le mélange parfait tiens toi à ta recette ! Ton pain me parait un peu raplapla mais pour 1e 1er essai c'est quand même top !!! méfies toi de l'excès de levure qui fait retonber le pain en fin de cuisson !Bonne chance pour la suite, je tiens à ta dispo de bonnes recettes de brioches !

    Posté par mercotte, 31 août 2005 à 12:09
  • La MAP la seule machine...

    avec le blender qui n'a pas terminé son existence sous l'évier. Je m'en sert régulièrement, vraiment pratique et quel bonheur l'odeur du pain chaud

    Posté par SpaceKate, 31 août 2005 à 13:37
  • Problème avec machine à pain

    Je possède également une machine à pain, et malgré tous mes essais de farine, la pâte lève bien et s'effondre ensuite lors de la cuisson.

    J'ai vu que SpaceKate indiquait qu'un excés de levure pouvait faire retomber le pain en fin de cuisson ?

    Quelle levure et quelle farine me conseillez-vous ?

    Pouvez-vous me donner une bonne recette qui fonctionne bien dans votre machine à pains.

    Merci d'avance.

    Posté par JEFF, 31 août 2005 à 16:17
  • suite aux résolutions

    Télé + Ordi + Machine à pain ... Que demander de +. Merci pour le commentaire. A bientôt !

    Posté par menus propos, 31 août 2005 à 19:45
  • bjr

    vous avez des recettes brioche merci

    Posté par bribri, 11 janvier 2006 à 18:25
  • bjour a tous

    j ai egalement depuis peu une map bbm 1038 j ai deja fait 2 pain differents ainsi que 2 gateau au chocolat.
    j en suis contente a part que je trouve que ca fait des pains assez petit quand même le moule est assez haut en hauteur et j aimerai que mon pain soit plus haut
    j avais penser doubler les doses pour voir si mon pain serait plus grand
    si quelqu un peu me conseiller la dessus

    Posté par cybellia, 01 février 2006 à 21:35
  • farines spéciales

    Bjr , si parmi vous certains utiisent la farine spéciale pain de campagne, aux céréales achetées chez ALDI merci de me dire ce que vousen pensez si vous l'utiisez seule ou si l'on doit rajuter levure et autres ingrédients

    Posté par zaza, 16 février 2007 à 10:34

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