Gratin de blettes
C'est bizarre, on est encore en plein été et pourtant je n'ai jamais cuisiné autant de gratins ou de lasagnes... Le soleil est bien un peu de retour mais la température ne dépasse pas le 20oC dû à une bise froide. C'est vraiment désolant de ne pas pouvoir profiter de la piscine extérieure.
Alors aujourd'hui malgré un reste de courgette dans ma cuisine, je vous propose un gratin de blettes ou plutôt pour Tarzile ça s'appellera lasagnes de bettes à cardes.
- 500g de bettes
- 1 chavroux avec un peu de yaourt
- 80g de parmesan
- feuilles de pâte fraiche
- gomasio aux algues
Il faut:
- Séparer les feuilles vertes du blanc
- Cuire 5 minutes les feuilles vertes dans de l'eau, égoutter et couper en morceaux.
- Mélanger le chavroux avec un peu de yaourt, et mélanger avec les feuilles cuites
- Cuire 10 minutes les blancs coupés, égoutter, un peu de gomasio aux algues et de parmesan
- Avec tous ces ingrédients, vous pouvez monter la lasagne: une couche de pâte, une couche de feuilles, une couche de pâte, une couche de blancs, une couche de pâte, et ainsi de suite jusqu'à une couche de pâte couverte de gruyère pour gratiner.
- 30 minutes dans le four à 175oC, et 5 minutes pour gratiner.
Et pour finir quelques muffins à la banane, cette fois avec des prunes coupées en petits
morceaux. Moi j'adore mais je dois toujours faire un batch de
muffins simplement avec de la banane pour mon mari qui n'aime pas les
desserts où on sent trop les fruits!
Chauffé
quelques secondes au micro-ondes (oups ca marche vraiment bien pour ce
genre de tâches) et servi avec un peu de glace vanille, c'est un
dessert facile. Hier soir nous avons même accompagné ce dessert
d'un peu de mousseux rosé demi-sec. Ma fille voulait absolument
boire du champagne et j'ai préféré lui faire gouter du demi-sec pour un
premier contact avec le 'mousseux'. Elle a aimé mais a englouti
son verre comme un nouveau verre de sirop! Donc pour l'instant
elle devra attendre un peu avant de réessayer.