La vie au jour le jour

Une adulte qui pense encore être une enfant, qui élève deux jeunes ados en devenir

28 juin 2005

Stevia (extrait de plante à haut pouvoir sucrant)

Je cherche depuis longtemps à diminuer ma consommation de sucre.  Bien sûr j'ai utilisé l'aspartamestevia1

(Nutrasweet), mais depuis que j'ai lu de nombreux sites montrant sa toxicité sur certaines personnes, je me suis tourné vers la saccharine, qui ne semble pas mieux. Le stevia par contre est une plante non toxique qui peut remplacer le sucre (150 à 400 fois le pouvoir du sucre).

  • Sans calorie et bon goût
  • Permet de maintenir normal le niveau de sucre dans le sang
  • Maintient les fonctions pancréatiques et digestives correctes
  • sans OGM
  • Stable à la cuisson
  • Pas d'effet indésiré/secondaire

Si vous lisez l'anglais, vous pouvez regarder http://www.healthfree.com/Stevia.htm# ou http://www.cookingwithstevia.com/stevia_faq.html ou http://chetday.com/stevia.html ou en francais. C'est une plante qui vient du Paraguay (Amérique du Sud). En Suisse il est possible de commander (rarement en stock) du stevia en gouttes liquides en pharmacie. Le pouvoir sucrant est tel que 2 ou 3 gouttes suffisent pour votre thé.

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En 2005 j'ai pu acheter du stevia liquide et en 2006 j'ai pu acheter du stevia en poudre de la même marque que ci-dessus (28g).

PS:dscn66191 Aux Etats-Unis, j'ai trouvé du stevia en poudre et conditionné en petits sachets de 1g, et j'utilise à peu près un sachet pour un litre de thé (je ne bois pas de café). Le conditionnement est bien plus pratique. (trouvé à Whole Foods, mais il y avait plusieurs marques disponibles en conditionnement poudre).

Je me sers aussi de stevia dans les gateaux, ce qui me permet de diminuer la quantité  totale de sucre dans mes patisseries. Jusqu'à maintenant je diminue la quantité de sucre de moitié, de façon à garder les consistances.

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PS: Un article en anglais sur toutes les formes de substances sucrées avec avantages et inconvénients. j'ai commencé à écrire un tel article un jour, mais j'ai vite abandonné.  Cet article est publié sur un web sérieux.

PS:  Cet arriere gout est perceptible dans le thé ou le café.
Mais dans les gateaux, je fais moitie-moitie sans le dire aux gouteurs, et jamais il n'y a de detection. Moitie stevia et moitie sucre complet... L'utilisation moitié-moitié permet bien de réduire le sucre raffiné. Je n'ai pas de solution miracle pour cet arriere gout.
Par contre avec des liquides à gout fort, pas de probleme.  Le plus agreable c'est la citronnade.  Jus de 2  citrons, 1l d'eau et stevia. Bien sur je ne veux pas un gout trop sucré mais ca enleve bien l'acidité naturelle.

PS: A Few Tips When Using Stevia

  • Do not use in place of honey, or in carmelization, as it may alter the consistency of a recipe.
  • When removing all of the sugar from a recipe and replacing it with stevia, increase the liquid amount in the recipe ie: milk, water or eggs. Not too many eggs though as it may make your recipe tough. Applesauce is a great bulk substitution.
  • If you do not require diabetic safe recipes, but would like low calories, you may remove most of the sugar from your recipe and only add a small amount of sugar and some stevia.
  • Baked goods do not brown when using stevia as they do with sugar, so insert a toothpick into the centre to test for doneness.
  • Some breads will not rise without sugar to activate the yeast, although there have been some reports of successful bread making with stevia.
  • Whisk stevia into egg whites before adding to a batter.
  • Stevia blends well with the flavours of lemon, vanilla and carob.
  • If the recipe calls for the use of a blender, add stevia at the beginning of the blending.

PS march 2007: Oops la stevia vendu en poudre est faite suivant des procédés chimiques contestables:

"The stevia plant, an herb, is indeed NATURAL, but in all global commercial processing of concentration to a high intensity sweetener form, the leaves are macerated and placed in water (so far so good), then a 6 molar, or equivalent, sulfuric acid or hydrochloric acid (toxic in the levels used, to all human consumption) is added to further chemically break down.  The extract (though evaporation methods) of the active saccharides from the macerated leaf and mixture is then dried.  Then an aromatic flavor (for masking aftertaste - many times artificial to keep price down) and/or chemical solvents, like kerosene or benzene (cancer causing) are employed to further concentrate the stevia powder.  The powder  then goes through a dechlorinization step & desalinization reducing/but not eliminating solvent(s).  Finally this not occurring in nature, powder, is CUT with either chemical mannitol, maltitol, xylitol, sorbitol, maltodextrin, corn refined dextrose, salts, or other chemical bulking excipients, to various sweetness concentrations, of the active stevia in the blend.  No, stevia is NOT natural in the form sold to the public, or in the original powder, described one can make at home with water and dry." de Russ Bianchi dans le commentaire du 10 Mars.


Posté par texmex à 09:35 - Nutrition - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

  • Je ne sais ce qu'est le stevia que depuis très peu de temps, j'ignorai que tu en avais parlé...
    En tout cas, ça m'a l'air intéressant.

    Merci pour le site sue tu nous mets

    Posté par Scherneel, 18 novembre 2005 à 16:13
  • ou me procurer de la stévia

    pouvez vous me dire ou je peux trouver des comprimées ou des gouttes de stévia. es ce le site allemand livre en France?
    merci de votre réponse.
    christian

    Posté par christian sete, 31 janvier 2006 à 20:37
  • Là tu pourras trouver

    Bonjour,

    Il y a un site de pépinièriste qui vend du stévia en plant, car c'est une plante ornemantale
    Après, libre à chacun de récolter les feuilles, de les sécher et de les ... utiliser .... pour faire joli dans les gateaux !
    Voici le lien : http://www.serres-cuoq.com/stevia.php

    Qu'est-ce qu'on ne ferait pas pour la déco ! mdr

    Posté par Kermite, 08 février 2006 à 00:10
  • stevia

    hola! vous pouvez trouver et commander du stévia en extrait ou en poudre de plante sur le site
    www.janine-benoit.com

    Posté par destrait, 06 mars 2006 à 15:21
  • Stévia = arriere gout

    Bonjour,
    J'ai été trés content derniérement de recevoir ma stévia "GUYAPI". Malheureusement je déteste l'arriére gout tres fort qui reste dans la bouche plusieurs heures. Amertume et/ou gout de reglisse, quelqu'un aurait-il une solution pour diminuer ce gout dans les gateau, quelque chose qui anihilerai ce gout?

    Merci
    c0smos

    Posté par c0smos, 13 mars 2006 à 08:42
  • Coucou !
    je cherchais des renseignements là-dessus et j'ai tout de suite pensé à ton blog..
    Quelle mine d'infos !
    Merci et bonne journée !

    Posté par wizzil, 08 décembre 2008 à 16:12
  • site web stévia

    Voici un article complet (et en français) sur la Stévia :
    > http://www.passeportsante.net/fr/Solutions/PlantesSupplements/Fiche.aspx?doc=stevia_ps

    et puis si nous faisions pression, des pharmaciens du sud sont déjà en production (pour l'étranger) : voir le site http://www.steviapharma.com/francais.php

    Aller... bon miel !

    Posté par Ji-Pé, 08 mai 2006 à 19:25
  • Je suppose que comme tout le monde , tu regardes tes stats de ton blog , et presque un an apres cet article il y a quelqu'un qui tombe sur ton site en tapant " plante pouvoir sucrant " dans google .... Ben c'est moi
    Je viens d'en entendre parler sur France-info. Il parait qu'on peut tres bien " manger " les feuilles " natures " et que le gout n'est pas mauvais ....
    Bref , merci en tout cas , je m'en vais de ce pas en commander sur le site donné un peu plus haut

    Merci beaucoup

    Posté par djoejo, 01 juin 2006 à 23:04
  • culture de la stevia

    Bonjour,

    J'ai la chance d'avoir un plant de stévia mais il est plutôt rabougri et je n'ai aucune idée des modalités de culture.
    Quel type de terre apprécie t elle
    faut il l'arroser souvent
    vaut il mieux la mettre en pleine lumière ou non, chaleur ou non, intérieur ou extérieur.

    Bref, je cherche de l'info.

    Merci pour votre aide

    Posté par ninilm, 28 juin 2006 à 12:07
  • Je connais cette palnte, pour l'avoir vue cultiver et pour l'avoir goutée. C'est vrai qu'elle a un fort pouvoir "sucrant", mais je crois savoir qu'il y a interdiction de l'utiliser comme édulcorant en France. Ce qui est fort dommage..;

    Posté par saveurs sucrees, 28 juin 2005 à 13:49
  • Stevia disponible en Suisse

    Le stevia est disponible en Suisse sous forme liquide, avec beaucoup d'alcool (21%) en flacon de 20ml pour 8.90CHF (6 euros). Sur le web on trouve facilement le produit sur un site allemand: http://www.vitanatura.de/index.html?stevia.html à
    4.30 euros pour 30ml.

    Les pays ayant construit une agriculture et une industrie basée sur les sucres de la betterave (la France en est le premier producteur) et de la canne à sucre sont très puissants et s’opposent à la diffusion des connaissances, appelées à bouleverser leur organisation actuelle.

    Le principal obstacle semble être les fabricants d’édulcorants de synthèse industriels, notamment l’aspartame américain, produit contesté pour la santé. En fait, le développement d’un produit dépend de considérations très éloignées de l’intérêt du consommateur et de sa santé. Actuellement aux Etats-Unis et en France, la stévia est interdite comme édulcorant mais autorisée comme complément alimentaire .

    Posté par Texmex, 28 juin 2005 à 16:01

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